Госзакупки: без ограничений и без промедления

uzenzen

Государственная Дума России приняла в третьем чтении поправки в законодательство о государственных закупках; документ направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Законопроект № 84812-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в числе прочего, направлен на продление антикризисных мер и уточнение сроков перехода на электронное взаимодействие с поставщиком.

В частности, в Федеральный закон о контрактной системе1 внесены поправки, продлившие на один год (до 31 декабря 2023 года) право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки, приглашении, документации о закупке, проекте контракта. Сдвигаются на год — до 1 января 2024 года — сроки заключения контракта, в отношении которого по соглашению сторон допускается изменение существенных условий.

Кроме того, законопроект предлагает новеллу, в соответствии с которой до 31 декабря 2023 года по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Помимо этого, документ вносит изменения в Федеральный закон №360-ФЗ от 02.07.2021 года, предусматривающие перенос сроков заключения контракта без использования единой информационной системы в сфере закупок, электронной площадки, специализированной электронной площадки.

Наконец, проект Федерального закона снимает до 31 декабря 2023 года ограничение в части предельного размера годового объема закупок, которые ФОИВ осуществляют для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента и Правительства РФ. В настоящее время предельный размер так закупок составляет пятьдесят миллионов рублей в год.

Приостанавливается и требование части 5 статьи 2 Федерального закона о контрактной системе, в соответствии с которым все изменения в данный закон вступают в силу не ранее 1 января очередного календарного года: рассматриваемые поправки вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

В завершение отметим, что изначально законопроект № 84812-8 предлагал распространить на контракты по геологоразведочным работам тот режим, который действует в отношении контрактов на строительство: разрешить в период реализации контракта по решению правительства увеличивать стоимость контракта на величину до 30% и однократно продлевать срок реализации контракта в два раза. Однако ко второму чтению документ значительно прирос в объеме.


1Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

UPD Федеральный закон от 04.11.2022 № 420-ФЗ (законопроект № №84812-8) официально опубликован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*