Эксперт: объем жилищного строительства на бюджетные деньги составляет всего 7%

Одной из проблем в работе предыдущего состава руководства Минстроя было то, что под «строительством» чиновники профильного министерства понимали исключительно «жилищное строительство». Об этом напомнил директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга «Дормост» Кирилл Иванов, выступая на конференции по развитию регионального строительного комплекса.

— Жилищное строительство составляет от общего объема строительства составляет в Российской Федерации 33%, а жилищное строительство, которое оплачивается из госбюджета составляет 7%, — напомнил К.Иванов.

— Получается, что профильное министерство, пытаясь отрегулировать семь процентов рынка, заставляет остальной рынок подстраиваться под эти правила, — констатировал директор Ассоциации «Дормост».

По словам эксперта, строительство по госзаказу от общего объема стройки, на сегодня составляет 58%, а остальные 42% строятся на частные деньги — граждан, организаций и корпораций (в том числе государственных).

— Мы находимся в конфликте нескольких категорий — это регулирование, нормирование и рыночные взаимоотношения,- отметил К.Иванов, — Рынок труда, ресурсов, техники и строительных материалов никоим образом не завязан на ту систему ценообразования, которая сегодня управляется центрами ценообразования в строительстве, подчиненного Минстрою. Получается сегодня мы имеем гиганта, которой фактически имеет в управлении семь процентов рынка, ломает ситуацию для всего рынка и ведет её в прошлое.

По мнению эксперта, советская система нормирования ценообразования в строительстве не подлежит реконструкции. Для того, чтобы процесс ценообразования начал отражать реальную ситуацию необходим переход к смете из двух частей, одна из которых будет содержать данные о материалах, закупаемых у поставщиков по открытым каталогам производителей, а другая — отражать затраты на производство работ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*