Новый месяц — старые вопросы

Октябрь вступил в свои права, но не прояснил пока ни единого вопроса, волнующего сегодня умы и сердца саморегуляторов. И один из самых насущных – на какую дату будет проверяться сохранность компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Но по порядку.

Ровно год назад по итогам поручения Государственного совета и Президента России Владимира Владимировича Путина Генеральная прокуратура РФ начала полномасштабную проверку СРО строительного комплекса через свои территориальные органы.

Нет такой СРО, которая не познакомилась бы в сентябре – декабре 2016 года с прокуратурой, осуществляющей прокурорский надзор на территории по месту регистрации саморегулируемой организации.

Проверялась, главным образом, сохранность средств компенсационных фондов, а итогом проверки стало только одно возбужденное этим летом уголовное дело по факту «исчезновения» компенсационного фонда (и то «злые языки» поговаривают, что это возбужденное дело – заслуга не органов прокуратуры, а результат борьбы руководства внутри этой СРО друг с другом).

Как бы там ни было, но Генеральная прокуратура не нашла в 99% случаев каких-либо серьезных и резонансных нарушений в отношении формирования и размещения средств компенсационных фондов по действовавшей на тот момент редакции статьи 55.16 ГСК РФ.

И вот, спустя год, Ростехнадзор, настроенный весьма решительно новым законодательством и поручением зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака готов приступить к новой «всероссийской инвентаризации» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Так сказать, взялся за наведение порядка в «родном колхозе».

Как будут проверять и что – это теперь, после совещания 27 сентября стало понятным. Проверять будут по Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ на исполнение требований статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ. Проверять будут сохранность и размещение средств компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках, а также полноту внутренних документов, утвержденных в СРО по новому законодательству, сведения о которых внесены в государственный реестр СРО.

Здесь следует отметить, что, начиная уже с весны этого года, СРО несколько раз отчитывались перед Ростехнадзором за сформированные средства посредством собственных уведомлений, справок из банка по форме и не по форме, а также установленными выписками по специальным счетам. Однако Ростехнадзору этого оказалось мало.

Как говорил один известный политик: «Важно не то, кто и как голосует, а кто и как считает». А вот с этим как раз у саморегуляторов после совещания так и осталось полное непонимание.

Согласно части 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ каждая саморегулируемая организация была обязана в срок до 1 сентября этого года разместить в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, ИЛИ средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 3 части 3 указанной выше нормы с 1 октября Ростехнадзор принимает решение об исключении СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, если СРО не разместила или разместила не в полном объеме средства компенсационного фонда СРО, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, ИЛИ средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

На совещании с саморегулируемыми организациями Ростехнадзор так и не пояснил, как он будет толковать союз «ИЛИ» в указанных выше нормах? Достаточным ли будет, если СРО, не имеющие объективной возможности перевести средства компенсационных фондов из банков-банкротов на специальные счета, к 1 июля сформировали на них согласно части 9 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ новые компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств по статье 55.16 ГСК РФ? Или такие СРО заведомые «трупы»?

Также не понятно, на какую дату при проведении проверки Ростехнадзор будет определять достаточность средств и сформированность компенсационных фондов: на момент проверки, или на 1 июля (см. ч.9 ст.3.3 указанного Закона), или на 1 сентября (см. ч.2 ст.3.3 указанного Закона), или на 1 октября (см. ч.3 ст.3.3 указанного Закона)?

Большинство юристов СРО сходится во мнении, что коль скоро Ростехнадзор планирует проводить внеплановые проверки, основываясь на Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ, то достаточность средств будет определяться на момент проверки, а это значит, что у СРО есть ещё немного времени, чтобы поправить свои финансовые дела в части размеров компенсационных фондов и попытаться получить от Ростехнадзора какие-либо более подробные разъяснения на этот счет.

Вместе с тем, как могут подтвердить очевидцы совещания, Ростехнадзор выразил готовность и решимость, не взирая ни на какие сантименты и мольбы, а также не взирая на здравый смысл, до конца исполнить требования закона и исключить из государственного реестра СРО столько саморегулируемых организаций, сколько найдет таковых в качестве нарушителей.

Dura lex, sed lex.

Остается только ждать «последнего слова» вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, на которое недвусмысленно намекала заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

Комментарии:

  1. Да, вопросов много… Но были и ответы на совещании. И многие должны были порадовать саморегуляторов. Жизнь-то пока продолжается!

    1. Кхе…ключевое тут «пока»
      Сколько еще люди продержатся в этом бардаке без правил — большой вопрос
      рано или поздно вся эта волна г*** докатится до стройки…

      1. Правила тут одни — никаких правил.
        Вот теперь-то РТН с каждой СРО отдельно разберется при проверке. С каждого получит своё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*