НОСТРОЙ представил методические рекомендации по электронному документообороту СРО

В рамках VI Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», Ассоциация НОСТРОЙ провела семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве», на котором был представлен проект методических рекомендаций «Хранение дел членов саморегулируемой организации в форме электронного документа (пакета электронных документов), подписанного саморегулируемой организацией с использованием усиленной квалифицированной подписи».

Законодательством предусмотрено хранение документов членов СРО как в бумажном, так и в электронном виде. По мнению разработчиков методички, хранение документов в электронном виде соответствует тренду на цифровизацию отрасли и оптимизирует документооборот СРО.

Крупные саморегулируемые организации применяют систему электронного документооборота со своими членами уже более пяти лет. Для внедрения системы электронного документооборота СРО может принять на общем собрании членов акт, устанавливающий электронный документооборот, в том числе, с обязательным использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При наличии электронного документооборота члены СРО могут на законных основаниях подавать документы в свою саморегулируемую организацию в электронном виде.

При этом, саморегулируемая организация вправе свидетельствовать верность копий документов, предоставленных ее членами  на основании нормы, закрепленной в Указе Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X, которой установлено, что предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Проект методических рекомендаций, разработанный в НОСТРОЙ подробно описывает все процессы организации электронного документооборота. В том числе:

  • Порядок перевода документов, изготовленных на бумажном носителе, в электронные документы;
  • Форматы файлов, электронные носители, требования к функциональным характеристикам электронного архива;
  • Предоставление документов членами саморегулируемой организации в электронном виде;
  • Хранение документов, предоставленных в саморегулируемую организацию на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (пакета электронных документов);
  • Подготовка электронных документов к передаче в электронный архив саморегулируемой организации;
  • Передача документов в электронный архив саморегулируемой организации;
  • Организация хранения электронных документов в электронном архиве саморегулируемой организации;
  • Размещение электронных документов в электронный архив саморегулируемой организации;
  • Обеспечение сохранности электронных документов;
  • …и другие.

Работу по разработке методических рекомендаций курирует Комитет НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

см. Рекомендации по хранению дел членов СРО в электронном виде (проект)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*