Цена компромисса: код красный

26 сентября члены Совета НОСТРОЙ будут рассматривать обращение Ростехнадзора  о возможности исключения из государственного реестра СРО сведений об Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010).

Мы уже отмечали, что в обращении регулятора учтена противоречивая  арбитражная практика вокруг требований по достаточности средств КФ на специальных счетах. Как следствие, основной акцент инспектора Ростехнадзора сделали не на средствах, утраченных в банке с отозванной лицензией, а на других нарушениях, которые являются основанием для исключения из государственного реестра.

В частности, указывается, что Ассоциация нарушила порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств: 26 членов Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», прибившиеся к ней на волне регионализации, при вступлении переводили взносы в компенсационный фонд не в полном объеме. Вместо 300 тысяч – 178,68 тысяч рублей, вместо 500 тысяч – 226,562 тысяч рублей, вместо 1 млн – 595,61 тысяч рублей. Соответственно, по расчетам надзорного органа, в компенсационных фондах СРО образовалась «дыра» в 4,88 млн рублей.

Регулятор признает, что в период  с 18 июня 2017 по 01 сентября 2017 (согласно ч. 13.2 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ) Ассоциация могла установить пониженный размер взноса в компенсационный фонд, однако, зачислять средства по пониженной ставке СРО могла строго после решения общего собрания и только в указанный период. Все компании, принятые в СРО до вступления в силу  соответствующих поправок в 191-ФЗ (внесены Федеральным законом от 18.06.2017 г. № 126-ФЗ) и решения общего собрания СРО были обязаны внести взнос в компенсационный фонд в размере, предусмотренном нормами, действовавшими до 1 июля 2017 года.

Какие последствия может иметь столь жесткая позиция Ростехнадзора для саморегулируемого и строительного сообщества, догадаться не сложно.

Активный обмен и перевод членов по региональному признаку приходится на ноябрь 2016 – май 2017 гг. В 90% случаев взносы в компенсационный фонд переводились далеко не в полном объеме. При взносе в 300 тысяч рублей вслед за переходящим членом при хорошем раскладе приходила платежка на сумму от 94 до 174 тысяч рублей, и эта практика присутствовала  повсеместно.

Соответственно, и нарушение выявленное надзором в Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» в разной степени присутствует у очень и очень многих региональных саморегулируемых организаций.

Таким образом, к такому типичному нарушению, как отсутствие взносов и данных в реестре о компаниях, сведения о которых СРО подавала при регистрации (т.н. «первая сотня» и данное нарушение мурманской СРО также предъявлено), Ростехнадзор добавил еще одну несгораемую закладку для предъявления строительным СРО. Разница только в том, что отсутствие в реестре членов из первой сотни исправить довольно трудно, а вот взыскать недостающие деньги со строителей попробовать можно и, видимо, нужно.

Другое дело, что ни строители, ни СРО, давно и крепко забывшие о своих ушедших членах, добровольно отдавать эти деньги не захотят. А это значит, добавится работы юристам СРО.

Остается вопрос: существуют ли законные основания для истребования недостающей части взноса, внесённого в СРО в момент перехода по региональному признаку?

В заключение напомним, что, по данным на май 2018 года, количество арбитражных дел по спорам, связанным с компенсационными фондами СРО, возникающим на основании Федерального закона № 372-ФЗ только с участием НОСТРОЙ, вплотную приблизилось к отметке 900. Чтобы учесть судебные разборки без участия Национального объединения строителей (между СРО и СРО, а также между СРО и её бывшими членами), эту цифру можно смело умножить на пять.

Комментарии:

  1. Судя по делу №А40-151720/2018, этой СРО пришёл конец. Тока чудо их может спасти. Но чудес, говорят, не бывает. Или бывают?

  2. этой — да, скорее всего пришел. она долго к нему шла. А вот что делать остальным..

    Собирать недостающее? Что скажете, Мастер?

  3. Что делать?

    Вернуться в прошлое, в тот момент, когда пришли мальчики со спецпредложением от банка и отказать им.

    Все компфонд сохранен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*