Правовое регулирование в области проектного финансирование нуждается в доработке

Общественный совет при Минстрое России рекомендовал министерству совместно с ЦБ РФ инициировать подключение к Агрегатору проектного финансирования (АПФ) на сайте ЕИСЖС и использованию форм заявки и пакета документов, размещенных на данном ресурсе. Кроме того, субъектам РФ необходимо привести локальные нормативные акты в соответствие с Градостроительным кодексом с учетом предложенных поправок.

Эти и другие вопросы эксперты обсудили на заседании комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 27 сентября под председательством Рифата Гарипова.

По словам руководителя экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования строительной отрасли Андрея Бахмутова, на сегодняшний день к АПФ подключены девять кредитных организаций, которые получают заявки на проектное финансирование после сбора первичной информации. Застройщики оставили через агрегатор 120 заявок на сумму 39,9 млрд. руб.
Тем не менее, остается потенциал для дальнейшего сокращения объема документов при подаче заявок на проектное финансирование. Он ограничен существующими процедурами получения разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию жилых объектов.

Кроме того, эксперты вновь подняли обсуждение вопроса поэтапного раскрытия счетов эскроу. Андрей Бахмутов напомнил, что строительный и финансовый блок пока не пришли к консенсусу, однако вопрос может быть решен, если краткосрочный эффект от инициативы будет превышать возможные риски и отрицательный эффект в долгосрочной перспективе.

В заключение заседания вице-президент ассоциации «НОСТРОЙ» Антон Мороз был назначен на должность руководителя экспертной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*