На форуме 100+ TechnoBuild обсудили готовность строительной отрасли к применению ТИМ

На Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге оценили готовность строительной отрасли к переходу на обязательное использование BIM-технологий в сфере государственного заказа.

По оценке Минстроя России готовность отрасли к исполнению постановления правительства о применении технологий информационного моделирования (ТИМ) с 1 января 2022 года достаточно низкая.

«У нас очень четкое понимание, что 50% проектировщиков <готовых к применению ТИМ> – даже слишком оптимистичная цифра. К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готово к переходу, и 2022 год станет пилотным для всех участников инвестиционно-строительного процесса», — сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Министр отметил, что переход на использование информационных моделей объектов капитального строительства неизбежен, т.к. имеет серьезные преимущества с точки зрения минимизации количества ошибок на этапах проектирования и экспертизы, а также с точки зрения «прозрачности» управления строительством. Файзуллин признал, что переход на новые технологии будет непростым, поэтому организациям, которые находятся в низкой степени готовности, министр посоветовал «подтянуться».

Твердую нацеленность государства на перевод управления строительством в цифровой формат подтвердил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Нужно переходить на BIM и чем быстрее, чем быстрее мы сделаем отрасль прозрачной и цифровой, тем быстрее она будет развиваться, нравится нам это или нет, мы все равно будем этим заниматься», — сказал вице-премьер, напомнив, что использование BIM-технологий на стройках с госучастием со следующего года – это требование.

По мнению президента НОПРИЗ Михаила Посохина это требование вполне выполнимо, т.к. большинство проектных компаний уже сегодня готовят документацию и подают ее на экспертизу и в бумажном и в цифровом виде. По словам Михаила Посохина необходимость такого дублирования сохраняется, так как к полному переходу на цифру должны быть готовы не только проектировщики, но и другие участники инвестиционно-строительного процесса: инвестор, заказчик, экспертиза, органы надзора и контроля и так далее.

В свою очередь, ДОМ.РФ  представил материалы опроса участников строительного рынка о применении ТИМ на различных этапах проектирования и строительства. Из 1200 принявших участие в опросе проектных организаций сообщили о применении ТИМ только 5%. Из 3 тысяч опрошенных застройщиков признали использование ТИМ 10%. Директор подразделения «Методологии и стандартизации цифрового строительства» Банка ДОМ.РФ Михаил Косарев заявил, что опрос не подтвердил наличие в стране 200 специалистов которые одинаково компетентны в вопросах использования ТИМ в проектировании и строительстве. По данным опроса из 100 наиболее компетентных специалистов имеют практический опыт работы на обоих этапах использования BIM-модели только 18.

Постановление, которое закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий при проектировании и строительстве объектов  с использованием средств бюджета с 1 января 2022 было подписано в марте этого года. Предполагается, что внедрение BIM-технологий поможет сократить сроки строительства на 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*