Круг ГИП и ГАП все уже

uzenzen

Главгосэкспертиза поставила жирную точку в процессе идентификации разработчиков проектной документации через реестры Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Ведомство внедрило функционал, позволяющий эксперту проверять в личном кабинете заявителя Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) сведения о членстве в СРО и ответственных участниках подготовки проектной документации, в том числе о генеральном исполнителе и генеральной проектной организации, а также о ГИПе и ГАПе, подписавших документацию.

Таким образом, недобросовестным участникам рынка строительного проектирования больше не удастся оставаться в тени, а представителям проектно-изыскательского сообщества следует ответственнее относится к членству к СРО и своевременно проходить Независимую оценку квалификации (НОК).

Фото gge.ru: IX Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, 24 ноября 2024 г.

Кроме того, с 1 февраля 2024 года в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) включена функция автоматической проверки наличия сведений о подготовившей проект организации в едином реестре членов СРО, а подписавшем её ГИПе  — в Национальном реестре специалистов (НРС).

Системная работа по выявлению причин несоответствия проектной документации нормативным требованиям началась в 2022 году, когда глава Минстроя Ирек Файзуллин анонсировал появление федерального реестра недобросовестных проектировщиков. «Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым <начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» — ред.> и с регионами отрабатываем так называемый черный список проектных организаций», — заявил министр с трибуны XI Всероссийского съезда изыскательских и проектных СРО — членов НОПРИЗ.

Для того, чтобы разобраться в причинах проектных ошибок, в 2023 году НОПРИЗ провел анализ работы проектировщиков. Оказалось, что 69% допустивших ошибки специалистов не подлежат юридическим мерам в форме исключения из НРС, так как в нем не состоят. В 9% случаев выявлены проблемы с подготовкой исходно-разрешительной документации. Некомпетентность проектировщиков подтверждается менее чем в 1% случаев.

Фото НОПРИЗ: совещание в РСПП, 23 января 2024 г.

Министр строительства Ирек Файзуллин заявил о возможности исключения недобросовестных специалистов из НРС и потребовал от региональных органов госэкспертизы и госзаказчиков в обязательном порядке проверять членство ГИПов в НРС.

«…Мы выявляем те процедуры и инструменты, которые необходимо усовершенствовать для повышения качества подготавливаемой проектной документации и качества строительства в целом. Среди них и национальный реестр специалистов, и независимая оценка квалификации. В итоге мы сможем исключить недобросовестных игроков из отрасли и получать на выходе более качественные результаты», — подчеркнул Ирек Файзуллин, выступая на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Планомерная работа НОПРИЗ по внедрению НОК дала результаты: членство в НРС лишились лица, не занимающиеся профессиональной деятельностью. В 2023 году НРС НОПРИЗ покинули 39 специалистов. С начала 2024 года подтвердить квалификацию сумели 13 733 специалистов, то есть 46% от общего числа ГИПов и ГАПов, обязанных пройти НОК до конца текущего года.

Напомним, что Минстрой опубликовал обновленный проект постановления, вносящего изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы (ЕГРЗ) проектной документации объектов капитального строительства, который по прогнозам вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*