Стартовало общественное обсуждение проекта Технического регламента «О безопасности строительной продукции»

Экспертной группой Ассоциации НОПСМ совместно с АО «Центр методологии и стандартизации в строительстве» подготовлена и опубликована для публичного обсуждения первая редакция проекта Технического регламента «О безопасности строительной продукции».

Решение о необходимости его разработки было принято в 2002 году, когда в Федеральном законе «О техническом регулировании» технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий был указан в числе первоочередных.

Однако, подготовка документа зашла в тупик. Движение в сторону его принятия остановилось в 2012 году, когда проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» был внесен в Евразийскую экономическую комиссию (далее – ЕЭК). Его принятие оказалось невозможным по ряду причин, основная из них – это противоречие технического регламента Договору о Евразийском экономическом союзе. Отсутствие реальных шагов по решению данной проблемы привело к тому, что находящийся в ЕЭК текст документа сегодня во многом потерял свою актуальность. Для российской стороны упущенное время послужило причиной рождения новой серьезной проблемы отсутствия контроля качества и сертификации строительных материалов и изделий. Сегодня, в рамках ЕАЭС Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования ко всем группам строительных материалов.

Скорейшее принятие в России отечественного технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий позволит навести порядок на внутреннем рынке, а также должным образом даст возможность участвовать в разработке проекта технического регламента Евразийского экономического союза.

За основу разработки ТР СМ взяты концептуальные подходы европейского регламента REGULATION (EU) No 305/2011 (Регламент на строительную продукцию). Основной подход заключается в том, что строительная продукция отличается от большинства другой тем, что она не является конечной, а свои законченные формы и свойства приобретает будучи встроенной в здания и сооружения. Таким образом, на первый план выходит не безопасность такой продукции, а ее свойства в зависимости от ее целевого назначения.

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»(Ассоциация НОПСМ) приглашает профессиональное сообщество принять активное участие в обсуждении первой редакции проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции», подготовленного её экспертной рабочей группой.

Срок обсуждения первой редакции (версия от 03.07.2018) до 1 сентября 2018 года. Затем на основе полученных замечаний и предложений будет подготовлена вторая редакция.

Замечания и предложения от СРО можно направлять в Аппарат НОПРИЗ на электронный адрес info@nopriz.ru в срок до 22 августа 2018 года.

Онлайн-обсуждение также проходит на сайтах Natamac.ru и TK144.ru

– Технический регламент о безопасности строительной продукции (ТР СП)
– Пояснительная записка
– Приказ Минпромторга

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*