Комитет Совета Федерации провел круглый стол о саморегулировании в стройке

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству провел круглый стол на тему «Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы».

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Трембицкий, представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Ростехнадзора, саморегулируемых организаций, а также профессионального, научного и экспертного сообществ. Участники мероприятия обсудили институт саморегулирования и его основные проблемы.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко напомнил, что «основная идея саморегулирования — предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением».

Сенатор отметил, что сегодня происходит процесс очищения системы саморегулирования от недобросовестных участников. По данным Ростехнадзора, с июля 2016 года по сентябрь 2018 года из госреестра СРО были исключены сведения о 73 СРО. Сегодня система саморегулирования в строительной отрасли объединяет 436 саморегулируемых организаций, наибольшее количество из которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

В качестве достигнутых положительных итогов введения саморегулирования в строительной отрасли Андрей Шевченко указал на отлаженное эффективное взаимодействие нацобъединений СРО с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне.

«Это позволяет учитывать мнение профессионального строительного сообщества при принятии решений в сфере регулирования строительной отрасли, при подготовке проектов федеральных законов» — заявил Шевченко в своем выступлении на круглом столе.

Директор Правого департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Сперанский подчеркнул, что одной из серьезных задач остается создание реестра ответственности лиц в строительстве. Это должно не только повысить качество строительства, но и поднять уровень доверия граждан к отрасли, уверен представитель Минстроя РФ.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации в адрес Федерального Собрания России, Правительства РФ, профильных министерств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*