Завершилось публичное обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности

249 авторизованных замечаний к законопроекту об архитектурной деятельности, опубликованному Минстроем России для публичного обсуждения, не учтены разработчиками. В том числе, предложение президента Союза архитекторов России (САР) Николая Шумакова вернуться к рассмотрению редакции закона, которую в течение нескольких лет разрабатывало и согласовывало профессиональное сообщество российских архитекторов.

«От имени руководства СА России настоятельно прошу опубликовать на сайте документ, прошедший обсуждение в архитектурном сообществе и заверенный подписями его разработчиков», — писал народный архитектор Николай Шумков в форме для отзывов и предложений, но не был услышан.

Абсолютно все замечания и предложения, зафиксированные на сайте  regulation.gov.ru в ходе процедуры публичного обсуждения документа имеют пометку «не учтено». С другой стороны, 90% замечаний предлагают разработчикам из минстроя вернуться от сырого и не проработанного документа (в том числе, с точки зрения терминологии и корреспондирующих изменений в законы, имеющие отношение к градостроительной деятельности) к выверенному тексту, размещенному на сайте САР.

Напомним, ранее по поручению главы правительства РФ над законопроектом совместно работали Союз архитекторов, НОПРИЗ и РААСН. Подготовленный и согласованный проект закона был передан в Минстрой России, где сначала попросту «застрял», а потом был опубликован на портале проектов НПА в неузнаваемом виде.

«Закон подготовленный Союзом архитектором, НОПРИЗ и РААСН основательный документ, направленный на развитие архитектуры в России на долгосрочную перспективу, отражает принципы подготовку специалистов- архитекторов, а предложенная версия больше походит на приказ министерства на текущий исторический промежуток и его цели, задачи. Необходимо вернуть на сайт документ принятый архитектурным сообществом», — данный отзыв председателя правления Омского отделения САР Сакена Хусаинова, пожалуй, наиболее точно отражает реакцию профессионального сообщества на документ, разработанный Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России под руководством Владимира Калинкина.

Однако, надежда на то, что позиция профессионального сообщества будет учтена хотя бы частично, еще есть. 9 марта 2022 года на сайте Минстроя появилось сообщение о том, что «в настоящее время законопроект обсуждается рабочей группой. После этого в отношении него будут инициированы дальнейшие регламентные процедуры».

Более того, скупой отчет о состоявшейся 4 марта встрече заместителя министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко с руководителями САР, НОПРИЗ, РААСН и профильной комиссии ТПП РФ содержит заверения в том, что позиция архитекторов будет учтена.

«В подготовке любых решений Минстрой России стремится быть в единогласии с экспертным сообществом. Мы поддерживаем предложения уважаемого Николая Ивановича <Шумакова-ред.> по законопроекту об архитектурной деятельности и обязательно учтём их при его доработке»,- цитирует пресс-служба минстроя слова Сергея Музыченко.

Фото: minstroyrf.gov.ru

В рамках публичного обсуждения в Минстрой России также был направлен и отзыв на законопроект с подробным его анализом и предложениями от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Отметим, что профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей не ставит под сомнение необходимость принятия закона об архитектурной деятельности в новой, актуализированной редакции. Напротив, всячески его поддерживает, но при этом просит чиновников учесть ряд концептуальных предложений практикующих архитекторов и профессиональных градостроителей.

Доработанный по итогам публичного обсуждения текст законопроекта на regulation.gov.ru пока не размещен.

Комментарий

  1. Лишь бы до ГД дополз. Во второе чтение внесут все что надо 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*