Правительство утвердило поправки в законопроект по регулированию 123 видов госконтроля

На заседании 1 апреля 2021 года Правительство РФ утвердило правительственные поправки в законопроект № 1051647-7 (законопроект-спутник), нацеленный на приведение 120 положений федеральных законов о видах контроля в соответствие Федеральному закону о государственном и муниципальном контроле принятому летом 2020 года.

«Принятие проекта поправок к закону о контроле (надзоре) – важнейший шаг в реформе контрольной (надзорной) деятельности, который позволит осуществить её системно, своевременно и в соответствии с запросом времени», — подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Проект поправок изменяет регулирование по 123 видам контроля. В их число входят 87 видов федерального контроля (надзора), включая 18 видов лицензионного, 29 видов регионального, 1 вид лицензионного, а также 7 видов муниципального.

Для исключения дублирования контроля действий предпринимателей разными контролерами в рамках проекта определяются названия и предмет каждого вида контроля.

«Как пример, большая работа, наибольшее число проверок у нас приходится на пожарный надзор. Вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям мы детально расписали, какие конкретные объекты проверяются, какие конкретно требования пожарной безопасности входят в сферу контроля. Включили в предмет надзора технический регламент, зафиксировали обязательную профилактику рисков. И такой объём, такая детализация была по каждому виду контроля проведена»,- пояснил министр.

Также после принятия поправок контролерам будет запрещено проводить внеплановые проверки, выездные проверки без согласования с прокуратурой.

Отдельный блок изменений связан с регулированием сферы лицензирования. Правительство получит право сокращать сроки предоставления лицензий в три раза, а для сокращения сроков внесения изменений в реестры, по ряду изменений (например, в случае реорганизации и смены юрадреса) органы власти получат полномочия вносить изменения в реестр лицензий самостоятельно.

Значительные изменения также произойдут в цифровой трансформации контрольной (надзорной) деятельности – у бизнеса будет возможность коммуникации с государством в онлайн-формате, а обжаловать действия контролёров можно будет на едином портале госуслуг.

Утвержденные поправки будут в установленном порядке направлены в Госдуму до 9 апреля 2021 года. Принятие законопроекта № 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”» включено в примерную программу ГД РФ на июнь.

Базовый закон о государственном контроле и надзоре вступает в силу с 1 июля 2021 года.

К этому сроку федеральные нормативные акты должны быть приведены с ним в соответствие, региональные и муниципальные – к 1 января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*