Законопроект об обязательной оценке квалификации специалистов НРС принят во втором чтении

15 декабря 2021 года депутаты государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект № 1212919-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ направленных на совершенствование саморегулирования в сфере строительства и введение независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Отметим, что ко второму чтению объем законопроекта решением ответственного комитета был увеличен в два раза — с 20 до 40 страниц. Большая часть поправок направлена на урегулирование процедур принятия решений по объектам незавершенного строительства, по признанию объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также вопросов ведения реестров объектов незавершенного строительства. Вместе с тем, существенные правки внесены и в требования к специалистам НРС, и в статьи касающиеся деятельности саморегулируемых организаций.

Представляя подготовленный ко второму чтению текст законопроекта, член Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Первышов отметил, что в документе сохранена концепция законопроекта в первом чтении. В части поправок депутат отметил уточнение функционала специалистов НРС в сфере инженерных изысканий, архитектурного проектирования и строительства, а также изменения в требованиях к таким специалистам.

«Мы уточняем минимальные требования к указанным специалистам – наличие общего стажа по профессии, специальности, направлению подготовки в области строительства не менее, чем 10-ть лет или не менее 5-ти лет при прохождении независимой оценки квалификации», — сказал депутат.

Поправки связанные с сокращением инвестиционно-строительного цикла внесены с учетом поручений Президента РФ, сообщил Евгений Первышев.

Отметим, что в таблицу отклоненных комитетом поправок попали все предложения депутата Николая Алексеева. В таблицу поправок одобренных комитетом – предложения депутата Ильи Вольфсона из Республики Татарстан.

В заключении правового управления отмечено, что в подготовленном ко второму чтению тексте отдельные замечания управления были учтены.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 16 декабря 2021 года.

Подробнее о поправках в части саморегулиования можно почитать здесь.

 

Комментарии:

  1. Со стажем конечно классную мотивацию придумали. Прям респект!  Кто бы мог подумать, что НОК заменяет пять лет стажа в строительстве

  2. видимо неудачные поправки предложил депутат Алексеенко… начинающий депутат, опыта маловато.

    Научится еще. И вносить и выносить… может быть 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*