Законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве принят в третьем чтении

16 декабря 2021 года Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс (законопроект №1212919-7), направленные на совершенствование саморегулирования в строительство сфере.На финальной стадии рассмотрения в законопроект были включены блоки поправок, предполагающих создание реестров объектов незавершенного бюджетного строительства и по процедуре признания ОКС аварийными.

Представляя документ в третьем чтении, член Комитета по строительству и ЖКХ Евгений Первышов отметил, что ни к первому, ни ко второму чтению законопроекта вопросов у депутатского корпуса не возникало.

Положения законопроекта о должностных обязанностях и о независимой оценке квалификации (НОК) специалистов по организации строительства, инженерных изысканий и подготовке проектной документации, сведения о которых подлежат внесению в Национальные реестры специалистов (НРС) в сфере строительства, в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Также к 1 сентября 2022 года участниками системы саморегулирования должны быть созданы условия для запуска «Единого реестра членов СРО и их обязательств» на базе национальных объединений СРО (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). К этому времени все СРО строительной сферы должны быть готовы исполнить требование закона по ведению реестра своих членов в составе упомянутого Единого реестра.

Остальные статьи закона – по дорегулированию механизмов управления компенсационными фондами СРО, по выплатам бывшим членам СРО взносов в компенсационный фонд со счетов национальных объединений и по переходу строительных компаний в региональные СРО в случае их регистрации вступят в силу со дня его официального опубликования.

Также с момента публикации вступят в силу статьи по созданию федерального и региональных реестров объектов незавершенного строительства (ОНС), по процедуре признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и по процедуре отнесения объектов незавершенного строительства, строительство или реконструкция которых ведется с использованием бюджетных средств, к незавершенным объектам капитального строительства.


Обзор поправок, связанных с саморегулированием в строительстве можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*