Законодатели поддержали инициативу по «выращиванию» субъектов МСП заказчиками

18 января 2022 года Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 9703-8 о внесении изменений в Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП). Документ предусматривает установление права заказчиков обеспечивать реализацию программ по развитию субъектов МСП в целях их участия в закупках.

Как сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев, в нацпроектом по поддержке МСП установлено, что объём закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса должен вырасти до 5 триллионов рублей в год. В 2021 году объём таких закупок составил 4,18 триллиона рублей. Порядка 123 тысяч субъектов МСП стали участниками 473 тысячи контрактов.

Законопроект должен обеспечить рост количества МСП для достижения установленных показателей. Среди предложенных мер – введение для заказчиков права осуществлять программы развития МСП в соответствии с заключенными с ними соглашениями, и введение индивидуальных карт развития МСП с перечнем мер поддержки и указанием сроков их выполнения и ответственных лиц.

Общие критерии отбора субъектов МСП для участия в программах будет определять Правительство РФ.

«Для запуска механизма будут подготовлены подзаконные акты, которые утвердят порядок отбора субъектов МСП и требования к ним, типовую форму программы развития, а также порядок ведения реестра программ развития поставщиков и мониторинга их реализации для Корпорации МСП», — сообщил Херсонцев.

Первый зампредседателя думского Комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина отметила, что депутаты видят в предложенных мерах риски выращивания заказчиками «ручных» поставщиков и роста числа неконкурентных сговоров на торгах.

«Мы готовы работать совместно с Минэкономразвития над законопроектом в рамках подготовки ко второму чтению», — подчеркнула Альфия Когогина.

Поправки к законопроекту во втором чтении комитет принимает до 16 февраля 2022 года.

 

Комментарии:

  1. МСП в госзаказе — давай до свиданья!

    Грусть конечно.. походу у нас половина национальных целей будет подобными способами достигаться

    1. Реестр выращиваемых МСП с мерами поддержки (читай — суммами) и ответственными за выплату лицами особенно хорош. Кто кому и сколько. Не удивлюсь, если его сделают закрытым. Но надо учитывать, что ко второму чтению может появится совсем другой документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*