Эксперты сформулировали замечания по проекту Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ

Проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года проработан на высоком уровне, однако к тексту документа есть замечания и предложения.

Об этом председатель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева заявила на очередном заседании комиссии 12 октября текущего года.

По ее словам, подготовленные предложения позволят структурировать текст и сделать его более четким и понятным, как содержательно, так и редакционно. Так, например, эксперты предложили прояснить в тексте стратегии понятие «мастер-плана». Участники заседания добавили, что мастер-планирование требует серьезной законотворческой работы по «вписыванию» такого института в существующее законодательство о градостроительной деятельности и о стратегическом планировании, которая в стратегии не обозначена.

Кроме того, в документ не вошли многие предложения по развитию ИЖС, которые были сформулированы в ходе экспертных обсуждений; не доработаны разделы, посвященные техническому регулированию, капитальному ремонту и контрольно-надзорной деятельности; заслуживает дополнительной проработки тема ЖКХ и управления жилыми домами; отсутствуют темы доступной среды для инвалидов и саморегулирования в управлении жилым фондом.

В целом члены Комиссии поддержали проект стратегии, а предлагаемые дополнения и изменения намерены обобщить и направить в адрес Минстроя России. В свою очередь, представитель министерства Анна Аполлонова отметила, что ведомство примет во внимание все замечания и предложения.

Напомним, Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента РФ. Цели стратегии — повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян; формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ; минимизация негативного воздействия на окружающую среду.
В результате к 2030 году Минстрой России рассчитывает вовлечь в оборот более 200 тысяч га свободных земель и повысить на 105% инвестиционную привлекательность территорий, построить 1 млрд кв.м нового жилья и повысить продуктивность ИЖС до ежегодного показателя в 50 млн кв.м. Ежегодный ввод арендного жилья (коммерческого и некоммерческого назначения) к этому времени повысится до 5 млн кв.м, тем самым будет обеспечена доступность социального наёмного жилья. В общей сложности обеспеченность населения жильём, по планам Минстроя, достигнет к 2030 году 33,8 кв.м на человека. Что касается самого процесса строительства, то к 2030 году предполагается оптимизировать сроки и затраты инвестиционно-строительного цикла, увеличена на 10% производительность труда, состоится-таки переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства и будет сформирована достойная и справедливая зарплата строителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*