Эксперты обсудили способы стимуляции строительства энергоэффективного жилья

2 октября в рамках Российской энергетической недели состоялось Всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития». В нем приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, а также члены президиума Общественного совета при Минстрое России.

Сергей Степашин в своем выступлении уделил внимание энергоэффективности и энергосбережению в рамках национальных проектов. По оценкам западных экспертов, Россия сегодня находится на 22 месте в списке энергоэффективных экономик, но отрасль жилищно-коммунального хозяйства страны обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности.

«С 2010 года в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется реализация проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. На сегодняшний день построено 154 энергоэффективных дома в 30 субъектах России, что составляет лишь 1,7% от общей площади расселенного аварийного жилья», — рассказал председатель Общественного совета при Минстрое России.

Сергей Степашин отметил конфликт двух направлений государственной политики в сфере создания объектов капстроительства с привлечением бюджетных средств. По его словам, необходимо формировать адекватное существующим реалиям ценообразование, устанавливать соответствующие целевые показатели и индикаторы энергоэффективности, обеспечивать необходимый учет потребляемых ресурсов, а также создавать действенную систему мотиваций и ответственности всех участников данного процесса.

В настоящее время разрабатывается предложение с 2020 года предусматривать строительство по 100 тыс. кв. м. энергоэффективного жилья ежегодно в рамках программы переселения. В качестве стимула предлагается дополнительное финансирование фондом ЖКХ в размере до 5 тысяч рублей за кв. м.

В завершение выступления Сергей Степашин призвал активнее включаться в работу по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ, чтобы достичь высоких результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*