Эксперт: вопрос долгостроя в регионах без бюджетных затрат не решить

Член президиума Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарев заявил в эфире программы «ОТРажение» на ОТР, что стройки, начатые восемь лет назад, без выделения дополнительных средств не достроить и не снести.

«Кризис серьезный в строительной отрасли существует, а для бюджетной стройки та регуляторика, которая на сегодняшний день существует в бюджетном процессе не позволяет реанимировать сейчас строительство таких объектов. Если объект начат 8 лет назад, деньги на него были заложены 8 лет назад, никто эти деньги с тех пор не увеличил» — комментирует ситуацию в незавершенными объектами строительства Илья Пономарев.

По мнению эксперта, ликвидировать недострой можно двумя способами: снести и достроить. Достроить без денег нельзя, да и снести, в общем-то, без денег тоже нельзя. Соответственно, ситуация требует принятия решения на государственном уровне.

«Муниципальный бюджет подавляющего большинства, по-моему, у нас 12 или 15 муниципалитетов недотационных в стране всего: Сургут, Москва, Южно-Сахалинск, еще наберется, может быть, с десяток. Сейчас планируется Госсовет по строительству, полагаю, что это и была бы одна и неплохих тем этого Госсовета, то есть принятие каких-то решений. На сегодняшний день шаг надо сделать, нужно выделение и решение каких-то программ по достройке в рамках «Жилье и комфортная среда», либо еще в какой-то госпрограмме» -считает И.Понамарев.

По данным Счетной палаты на начало 2019 года в России числится 62 тысячи объектов незавершенного строительства. Общий объем их финансирования из бюджетов разных уровней превысил 4 триллиона рублей, хотя в прошлом году речь шла всего о 2,5 триллионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*