Эксперт анонсирует цифровизацию генпланов

Цифровизация в ближайшее время радикально изменит систему территориального планирования городов и поселений, уверен профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский. Вслед за западными странами Россия будет вынуждена перейти от «аналоговых» генпланов к цифровым, считает эксперт.

Сегодня генпланы — это документы, которые формируют и фиксируют некие обязательства муниципалитетов со сроком на 20 лет.  По мнению эксперта, цифровой генплан даст возможность оценки вариантов развития с учетом непрерывного анализа данных, определение веера возможностей развития поселения.

По словам Наринского, одним из инициаторов отмены «аналогового» генплана является Москва. «Отменяется не просто генплан, а тот статичный документ, который сейчас есть. Он Москве не нужен. Москва — динамичный город, и ей нужен динамичный генеральный план, документ, определяющий ее развитие», — считает эксперт.

По его словам, проводя работу в этом направлении, Москва зафиксировала 544 показателя (от демографии до сохранения объектов культурного наследия), которые нужно мониторить в рамках цифрового генплана. Ключевой задачей этой деятельности является оценка рисков по обеспечению социально-экономической и экологической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*