Вячеслав Володин: Государственная Дума должна участвовать в назначении членов Правительства

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что депутатский контроль над работой Правительства должен быть усилен, даже если для этого потребуется внести поправки в Конституцию.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию»,- пишет спикер российского парламента в статье опубликованной сегодня в Парламентской газете.

Володин напоминает, что определенные шаги в усилении взаимодействия и согласованности законодательной и исполнительной власти были сделаны в 2008 году. Речь идёт о поправках, которыми были установлены нормы об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

«Таким образом, направление реализованных конституционных новаций уже задало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти. И это даёт результат. Мы видим, что выросла ответственность Правительства и качество власти в целом, стал эффективнее парламентский контроль за принимаемыми решениями. Сегодня необходимо идти по этому пути дальше. В частности, целесообразно дополнительно детализировать нормы отчёта Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств»,- уверен председатель Государственной Думы.

Глава парламента считает, что необходимо дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ, сегодня Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя Правительства. На практике формирование Правительства осуществляется самим председателем Правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению председателя Правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.

При внесении предложений председателем Правительства по кандидатурам будущих членов Правительства для назначения Президентом Российской Федерации отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций. Вячеслав Володин считает, что такие процедуры могут быть предусмотрены в основном законе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*