Вопрос обследования строительных конструкций изыскателями решит Верховный суд

Вопрос проведения обследования зданий и сооружений, их строительных конструкций и состояния грунтов в системе саморегулирования будет решатся на уровне Верховного суда РФ.

Пресс-служба НОПРИЗ сообщила о том, что 9 ноября 2020 года СРО Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» от лица профессионального сообщества обратились в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением к Правительству Российской Федерации о признании нормативного правового акта недействующим.

Заявителем оспаривается пункт 2 раздела II постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Проектировщики требуют исключить из документа вид деятельности по обследованию строительных конструкций из специальных видов инженерных изысканий через признание недействующими слов «их строительных конструкций» как не соответствующего Градостроительному кодексу и Федеральному закону от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений».

Вопрос об обследовании строительных конструкций возник в 2017 году сразу после отмены допусков СРО на виды работ в соответствии с перечнем видов работ, влияющих на качество и безопасность зданий и сооружений. Фактическая отмена перечня привела к тому, что для заказчиков стали актуальны нормы постановления от 19.01.2006 года № 20, где в специальных видах инженерных изысканий указано обследование строительных конструкций. По мнению профессионального сообщества по сути это была терминологическая ошибка разработчиков постановления. Но своевременно документ не был исправлен, а появление перечня видов работ в 2009 году и вовсе на время нивелировало вопрос.

Данная коллизия привела к тому, что проектные организации и проектировщики-конструкторы для выполнения контрактов на обследование зданий с июля 2017 года должны быть членами СРО изыскателей. Более того, заказчики включают обследование конструкций в контракты на проведение изыскательских работ и проектировщики вынуждены работать на субподряде.

Судебное разбирательство по иску проектировщиков назначено на 10 февраля 2021 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*