Владимир Яковлев: строительное сообщество добилось внимания правительства к ИЖС

23 апреля 2021 года в Администрации Владимирской области состоялось расширенное заседание Правления Российского союза строителей на тему «Внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строительства, в том числе, на селе».

В заседании приняли участие президент РСС В.А. Яковлев, замминистра строительства и ЖКХ России Н.Е. Стасишин, губернатор Владимирской области В.В. Сипягин, заместитель председателя Общественного совета Минстроя России О.И. Бетин, Президент Ассоциации НОСТРОЙ А.Н. Глушков.

Открывая мероприятие, Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что строительному сообществу удалось добиться пристального внимания со стороны Правительства РФ к ИЖС. Уже работает программа сельской ипотеки, принято решение поддержать льготными ипотечными кредитами семьи с детьми, желающими иметь собственный дом. В показателях объемов строительства жилья в 2020 году доля ИЖС составила 48% – это показатель востребованности своего дома со стороны граждан России.

Губернатор Владимирской области В.В. Сипягин отметил ценность того, что профессиональное сообщество проводит заседание правления РСС с выездом в регионы – это настоящее проявление заинтересованности в результатах совместного труда общественных объединений и региональных властей для повышения качества жизни людей. Для россиян свое комфортное жилье – главный фактор стабильности жизни, один из двигателей демографии. Во Владимирской области в 2020 году индивидуальное жилье составило 66% от всего объема ввода жилья. Именно поэтому необходимо сделать ИЖС максимально доступным для жителей России, создать условия и разработать механизмы для его развития на федеральном и региональном уровне.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Н.Е. Стасишин рассказал, что в настоящее время важной задачей является обеспечение участков для комплексного развития территорий нормативной базой. Законопроект, позволяющий сделать предметом залога индивидуальный дом на этапе стройки, уже подготовлен Минстроем России. Следующий этап – распространить на ИЖС программы индустриального домостроения, комплексного развития территорий, льготные ипотечные программы и меры поддержки, уже действующие в многоэтажном домостроении. Очень важно обеспечить участки необходимой инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой. Задача Минстроя России – стимулировать предложение на рынке жилья, тогда сформируется сбалансированный спрос, и стоимость жилья, в том числе и ИЖС, станет соизмерима с возможностями населения.

Президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков выступил с пленарным докладом на тему «Значимость развития ИЖС для выполнения национального проекта «Жилье и городская среда». Он констатировал, что по итогам 2020 года ввод ИЖС составил 38 млн кв.м., и это с учетом «дачной амнистии», а к 2030 году объем ИЖС должен достичь 50 млн кв м. Одним из сдерживающих факторов он видит то, что по сравнению с многоквартирным домостроением для частного домостроения по сути отсутствуют механизмы, способствующие наращиванию объемов строительства.

По итогам заседания было принято Постановление, которое вскоре будет дополнено и опубликовано на официальном сайте Российского союза строителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*