Владимир Путин анонсировал снижение ставки льготной ипотеки и ключевой ставки ЦБ

Президент России Владимир Путин 25 апреля 2022 года на правительственном совещании по экономическим вопросам анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке до 9%.

«Считаю необходимым принимать дополнительные решения, прежде всего, в части ипотечного кредитования. Как мы видим, динамика здесь слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной, чтобы стимулировать стройку, предлагаю стимулировать ставку с 12% до 9% годовых», — сказал Путин, отметив, что Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки.

Глава государства также предложил продлить действие льготной государственной ипотеки до конца 2022 года.

Московская биржа среагировала на это заявление ростом стоимости акций крупнейших застройщиков – к вечеру понедельника акции ГК «Самолет» подорожали на 7,6%, ПАО «Группа компаний ПИК» и «Группы ЛСР» — на 0,9%.

О поддержке предложений президента уже сообщили Сбербанк и ВТБ.

ДОМ.РФ оценил потенциал по льготной ипотеке в мае–декабре 2022 года в 1,4 трлн рублей. По мнению экспертов института развития до конца года может быть выдано порядка 206 тыс. льготных кредитов.

Совет директоров ЦБ планировал рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки 29 апреля 2022 года.

Комментарий

  1. При этом никто не озвучил расчетные показатели рисков неплатежей получателей ипотеки и неисполнения обязательств застройщиков…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*