В Якутии бьют тревогу — на стройках не хватает 1943 рабочих

Стройки Якутии нуждаются в 1943 сотрудниках. Проблему нехватки рабочих кадров в условиях пандемии коронавируса обсуждали на совещании под руководством зампредседателя правительства РС(Я) Кирилла Бычкова с участием министра строительства РС(Я) Павла Аргунова, гендиректора СРО «Союз строителей Якутии» Айхала Габашева и руководителей строительных организаций региона.

Нехватку рабочей силы, пик которой ожидается к середине июня, хотят восполнить за счет местных кадров и бойцов студенческих отрядов. Для которых, по поручению главы республики Айсена Николаева будут организованы краткосрочные курсы в средних специальных учреждениях.

На совещании также обсуждали меры федеральной и региональной поддержки строителей.

Гендиректор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев рассказал о работе по аккредитации членов СРО для участия в программах льготного кредитования в Якутском филиале Россельхозбанка. По данной программе могут получить льготные кредиты юридические лица по льготной ставке 5% годовых и физические лица– 2% годовых.

Якутская СРО и банк подписали соглашение о сотрудничестве в марте 2020 года.

«Мы должны поддержать наши местные строительные компании, в это непростое время, наши строители являются крупными налогоплательщиками и работодателями. Нам необходимо включить строительную отрасль в перечень отраслей, которые пострадали от коронавируса. Сейчас мы влотную должны заниматься подготовкой и трудоустройством местных кадров, реальной поддержкой местных производителей строительных материалов, а также внедрением и модернизацием новых технологий в сфере строительства», — отметил Айхал Габышев.

Кирилл Бычков пообещал учесть предложения СРО при формировании новых предложений правительства Якутии для федерального центра.

Комментарии:

    1. Да. Это намного лучше чем ничего. Особенно про 2% для физлиц. Другой вопрос — что за программа и кому это реально будет доступно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*