В ТПП РФ обсудили развитие саморегулирования в строительстве

17 февраля 2022 года состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения» под председательством Ефима Басина.

Это уже третье совещание предпринимателей, участников саморегулирования и чиновников, посвященное исполнению поручения Президента РФ по анализу состояния института саморегулирования в строительстве. Первое совещание состоялось на площадке Минстроя России, второе – в РСПП. Теперь к сбору предложений по совершенствованию института присоединилась и ТПП России.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что саморегулированию присущ широкий круг проблем, которые наблюдаются и в других отраслях. Особенно много вопросов возникает к законодательству. Сергей Катырин сообщил, что палата в соответствии с поручением Президента России будет обобщать и готовить предложения по совершенствованию саморегулирования в строительной сфере.

Замминистра строительстве и ЖКХ Сергей Музыченко рассказал о «дорожной карте» принятой ведомством по выполнению поручения Президента РФ. Для анализа и подготовки предложений Минстрой выделил три направления:

  • эффективность системы допуска на строительные рынки;
  • эффективность национального реестра специалистов;
  • эффективность системы ответственности членов СРО.

Сергей Музыченко отметил, что в отличии от лицензирования саморегулирование обеспечивает консолидацию участников рынка и осуществляет обратную связь с органами законодательной и исполнительной власти. Говоря о перспективах, он отметил развитие цифровизации в сфере саморегулирования.

Президент РСС Владимир Яковлев, еще раз подтвердил, что альтернативы саморегулированию в строительной отрасли нет, но имеющиеся в саморегулировании проблемы необходимо решать.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал о деятельности рабочей группы, которая создана в РСПП по реализации поручения Президента РФ. Оп подчеркнул необходимость совершенствования систему СРО, которая должна теснее работать с гражданским обществом и активнее защищать участников строительного рынка.

В обсуждении темы также приняли участие вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, представители предпринимательского сообщества.

Напомним, что исполнителями поручения по анализу правоприменительной практики и подготовке предложений по совершенствованию саморегулирования в строительстве назначены Минстрой, Минтруд, Ростехнадзор и РСПП.

ФОТО пресс-службы ТПП РФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*