В Координационный совет по стандартизации в строительной сфере войдут члены ОС

Представители Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета Росстандарта будут включены в состав Координационного совета по стандартизации в строительной сфере.

Данное решение было озвучено на совместном заседании общественных советов (ОС), прошедшем 21 октября 2021 года на площадке Минстроя. В заседании принимали участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Решение о создании Координационного совета по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере было принято в целях реформирования деятельности технических комитетов по стандартизации в сфере строительства и реализации госполитики по сокращению в строительстве обязательных требований.

«Необходимо изменить практику, когда разные организации несогласованно выпускают собственные нормативы, что ведёт не только к дублированию, но и к удорожанию объектов», — отметил Ирек Файзуллин.

«Первое совместное заседание Общественных советов является логическим продолжением и началом реализации заключенного на ПМЭФ соглашения о взаимодействии между Минстроем России и Росстандартом», — сказал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В настоящее время в структуре Росстандарта стандартизацией в сфере строительства занимаются три комитета по стандартизации – ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 400 «Производство работ в строительстве». Еще порядка сорока комитетов занимаются стандартизацией в смежных сферах, а двенадцать из них фактически дублируют деятельность ТК 465. Решением вопросов дублирования функций и должен заняться координационный совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*