В Госдуму внесен законопроект об организации управления жилыми комплексами

1 июля 2022 года в государственную думу внесен правительственный законопроект № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Новый закон должен отрегулировать отношения, связанные с функционированием жилых комплексов, управлением имуществом общего пользования в жилых комплексах и его содержанием.

Под «жилым комплексом» разработчики нового закона предлагают понимать:

«…совокупность индивидуальных жилых домов и (или) земельных участков и иных объектов, в том числе объектов, которые определены как имущество общего пользования в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории либо отнесены к имуществу общего пользования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, используются для удовлетворения потребностей всех собственников индивидуальных жилых домов и собственников земельных участков на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, и которые расположены в границах территории, совпадающих с границами земельного участка, в отношении которого утверждена документация по планировке территории (далее — границы территории жилого комплекса)».

Кроме того к жилым комплексам будут отнесены относятся малоэтажные жилые комплексы, построенные по 214-ФЗ о долевом строительстве.

Новый закон о жилых комплексах также определит особенности проведения общего собрания собственников индивидуальных жилых домов и (или) земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, иных объектов недвижимости в границах территории жилого комплекса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*