В Госдуме обсуждают возможности рефинансирования проектов долевого строительства

Ряд кредитных учреждений приостановили финансирование проектов долевого строительства. Обеспокоенность данным явлением выразили в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Информация о приостановке финансирования со стороны банков по уже заключённым договорам поступает от участников рынка. При этом в ряде случаев даже при наличии значительных сумм на эскроу-счетах.

«Банки абсолютно нагло не отдают эти деньги дольщиков застройщикам. Цинично зарабатывая на этих огромных деньгах, банки срывают сроки строительства, и создают новых обманутых дольщиков», — отметил первый заместитель председателя комитета Владимир Кошелев.

По данным экспертов комитета на всего в рамках проектного финансирования на счета эскроу  привлечено 3,2 трлн рублей, но в реальный сектор экономики (в виде кредитов застройщиков) вернулось порядка  2,6 трлн.

В целях изменения ситуации депутаты рассматривают возможность ввести в законодательство механизм рефинансирования проектных кредитов. Это позволит застройщикам получать доступ к средствам в уполномоченных банках, который готовы работать более оперативно, поясняют в комитете.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*