Утвержден план мероприятий по созданию Реестров объектов незавершенного строительства (ОНС)

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план реализации поручения Президента РФ Владимира Путина по сокращению количества объектов незавершенного строительства (ОНС), которые строились с привлечением бюджетных средств.

Согласно утвержденной дорожной карте к осени этого года должна быть разработана и принята нормативная база, определяющая порядок ведения реестров ОНС, мониторинга сокращения количества ОНС, актуализация правил торгов связанных с ликвидацией ОНС.

К 1 апреля 2022 года Правительство рассчитывает завершить полную инвентаризацию таких объектов и приступить к подготовке предложений по дальнейшей судьбе каждого из них. Подготовка предложений по федеральным и региональным объектам капитального строительства, строительство которых необходимо завершить в первоочередном порядке должна быть завершена к 15 апреля 2022 года. Координацией мероприятий по сокращению количества ОНС займется Минстрой России (ранее этим вопросом занималось Минэкономразвития). Соответствующие поправки в положение о министерстве будут приняты к 30 июня текущего года.

Дорожная карта предполагает обязательную разработку Ведомственных планов снижения объема и количества объектов незавершенного строительства с указанием целесообразности списания такого объекта или затрат на него, сроков завершения его строительства и требуемого для этого объема финансирования.

По итогам 2019 года Счетная палата РФ сообщала о 64 тысячах объектах незавершенного строительства, а с учетом «долгостроев» — о более 71 тысячи объектов.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*