
Традиционное подведение итогов года под ёлочку не чуждо и дорогой редакции «Правды о СРО». Разумеется, большая часть итогов касается внутренних трудовых достижений и показателей и не находит своего отражения в новостной ленте.
Однако часть отчета, в которой представлены самые востребованные нашими читателями публикации за 2019 год, показалась нам достойной внимания.
Во-первых, потому что из ТОП-10 практически полностью ушли материалы, связанные с реформой строительного саморегулирования, начатой в 2017 году. Арбитражные споры, НРС и реализация принципа регионализации, введенного для строительных СРО, покинули первые строчки рейтинга популярности. Таким образом, реформу можно считать официально завершившейся, пора переходить к корректировке её результатов.
Во-вторых, активный интерес наших читателей явно сместился от местечковых новостей саморегулирования в направлении федеральной повестки. Разумеется, в первую очередь это связано с реализацией Указа Президента РФ № 204, возросшей активностью (и политическим весом) Минстроя России, кадровыми переменами в Ростехнадзоре и расширением читательской аудитории «Правды о СРО». Но нельзя не отметить и такой фактор, как снижение градуса политической активности и влияния Национальных объединений СРО на жизнь саморегулируемого сообщества.
В-третьих, очевидна тенденция к повышению интереса наших читателей к проектам и прогнозам, пока не получившим реализации в виде принятых законов и нормативно-правовых актов. Другими словами, взгляды и ожидания, связанные с будущим, волнуют наших читателей сильнее, чем настоящее или уже свершившееся.
В остальном, ТОП-10* самых популярных материалов 2019 года полностью отвечает тематике нашего портала – регуляторика и деньги СРО:
- Минстрой: возврат взноса из компфонда СРО возможен
- Определена схема реформы контрольно-надзорных служб
- Ростехнадзор утвердил новую форму выписки из реестра членов СРО
- В III квартале 2019 года Ростехнадзор проверит 26 СРО
- Новая форма — новые вопросы
- Слухи: Марианна Климова покинула Ростехнадзор вслед за Светланой Радионовой
- Прокуратура заинтересовалась саморегулированием
- Договорные обязательства: считаем общий срок
- Минэкономразвития опубликовало проект Закона о государственном и муниципальном контроле
- Минстрой разработал Методику составления сметы контракта
В завершение публикации хочется отметить еще пять материалов, которым не хватило считанных единиц просмотров чтобы попасть в ТОП-10, но в чьих заголовках также отчетливо отпечаталась повестка минувшего года.
- Ростехнадзор дотянулся до «СФЕРЫ-А»
- Государственный реестр покинули сразу четыре СРО
- Не мытьем, так катаньем
- Ростехнадзор вернется к плановым проверкам СРО
- В IV квартале 2019 года Ростехнадзор проверит 20 СРО
За минувший год Индекс качества сайта (ИКС) портала Правда о СРО по версии Яндекс повысился на 83%. И рост этого показателя в первую очередь обусловлен вашим интересом к нашим публикациям. Спасибо, что вы с нами!
С Новым годом!
*Размещены в порядке убывания просмотров пользователей.
**Индекс качества сайта (сокращенно ИКС) — это относительное число, опирающееся на факторы ранжирования Яндекс и характеризующее удовлетворенность посетителей сайтом.