Технологический суверенитет в области инженерных изыскания требует финансирования

Чтобы обеспечить национальный суверенитет в вопросах инновационных технологий и оборудования для инженерных изысканий необходимо увеличить административное обеспечение и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Об этом председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный заявил в ходе стратегической сессии «Наука и технологии в инженерных изысканиях. Технологический суверенитет», которая состоялась 16 сентября 2022 года в рамках Российского форума изыскателей.

Он добавил, что Россия обладает мощным научно-техническим потенциалом, а отечественные приборостроители, создающие машины и оборудования для инженерных изысканий — при наличии соответствующих грантов — способны полностью выполнить задачи по импортозамещению в данной области.

Фото: https://nopriz.ru/

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «АГМ СИСТЕМЫ» Владимир Брусило  предложил создать пул компаний, лабораторий и технических комплексов для производства такого оборудования на базе ведущих профильных университетов, НИИ и других центров компетенций, привлекая к таким работам молодых специалистов и аспирантов.

В продолжение сессии прозвучали доклады заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод ФГБУН «Институт водных проблем» РАН Михаила Болгова, директора геотехнического института Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Аскара Жусупбекова, заведующего сектором геотехники линейных подземных сооружений НИИОСП им. Н. М. Герсеванова «НИЦ “Строительство”» Олега Исаева, ведущего научного сотрудника сектора Рафаэля Шарафутдинова, заместителя заведующего лабораторией свайных фундаментов Алексея Чуркина, заведующего лабораторией оснований и фундаментов на слабых грунтах Фаршеда Зехниева.

Докладчики сошлись во мнении, что необходимо разработать новые научно-методологические подходы к проведению разных видов изысканий с использованием возможностей технического прогресса, обновить нормативно-технического регулирования в связи с изменениями климата и модернизацией производственной базы, активизировать работу в регионах по обновлению геопространственных данных по всем видам инженерных изысканий, а изменить подходы к взаимодействию заказчиков, изыскателей и специалистов по научно-техническому сопровождению изысканий, проектирования и строительства, а также усовершенствовать программу подготовки кадров в области инженерной геофизики, включая разработку специализированных программ дополнительного профессионального образования для специалистов смежных областей.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*