Суд: заказчик вправе требовать членство в СРО двух видов при закупке разных видов работ

14 апреля 2022 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа при рассмотрении кассационной жалобы УФАС по Новосибирской области (дело № А45-15952/2021) признал законным требование заказчика о наличии у подрядчика членства в СРО проектировщиков и СРО изыскателей при заключении контракта на выполнение работ по разработке проектносметной документации и выполнению изыскательских работ.

Поскольку объектом закупки являлись два самостоятельных вида работ с разными кодами ОКПД, и каждый из них, согласно Градкодексу, требует членства в СРО определенного вида, суд признал требование заказчика о членстве в СРО двух видов обоснованными.

Стоит отметить, что 17 марта 2021 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрев кассационную жалобу Управления ЖКХ администрации МО городкурорт Анапа (дело No А32-17088/2021) принял противоположное решение.

УФАС в обоих случаях считает требование о членстве в двух СРО  при заключении контракта на выполнение проектных и изыскательских работ избыточным, т.к., по мнению антимонопольного органа, подрядчик может привлечь для выполнения изыскательских работ субподрядчика с членством в соответствующей СРО.

Постановления кассационных инстанций могут быть обжалованы в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в течение двух месяцев со дня их принятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*