СРО в сфере микрофинансирования обеспокоены регуляторикой финансирования своей работы

Саморегулируемые организации в сфере микрофиансирования обсудили актуальные вопросы своей работы в ходе XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный», организатором которой выступила Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

Директор саморегулируемой организации «МиР» Елена Стратьева затронула не только вопросы идеологии построения саморегулирования, но и связанные с ними конкретные прикладные проблемы. Акцент был сделан на принципах формирования и исполнения бюджета, предложенных СРО МФО Банком России.

Руководитель СРО МИР напомнила, что в Указании Банка России о методике формирования сметы СРО подробно перечислены функции саморегулируемых организаций, который должны быть в ней отражены. Десять функций жестко определены: ведение реестра, деятельность контрольного отдела, дисциплинарного комитета, проведение собрания и т.д. И есть одна строчка «иное».

«Поделюсь нашим опытом. Сейчас у нас, как и у многих идет формирование бюджета. И на уровне формирования, и на уровне исполнения у нас идет, не побоюсь этого слова, бойня за то, чтобы из этой строчки «иное» расходы перераспределить на все остальные функции.  Потому что многое из того, что мы делаем — именно «там».  Нет в первых 10 функциях ни одной, которая говорила бы о развитии, защите интересов членов, PR, GR. Поэтому, с учетом наличия функции развития рынка в законе, наверное, будет не лишним и в Указании Банка России предусмотреть, за счет каких ресурсов его реализовывать», —  пояснила директор СРО МИР Елена Стратьева.

На конференци также были представлены доклады о работе СРО некридитных фонансовых организаций в части стандартизации, о промежуточных итогах саморегулирования и ожиданиях рынка в этой части  рынка. Особо была отмечена необходимость снижения регуляторной нагрузки на добросовестных участников рынка, не создающих угрозу нарушения прав потребителей финансовых услуг, поощрения добросовестных практик и содействия созданию новых кредитных кооперативов.

Подводя итоги обсуждения, его модератор, врио директора СРО «ЛАД» Игорь Багинский озвучил основные тезисы, обозначенные спикерами в ходе дискуссии:

  • Необходимо установить границу, где заканчивается государственный надзор и начинается самостоятельная деятельность СРО.
  • Необходимо исключить дублирование надзора Банка России в отношении малых участников микрофинансового рынка.
  • Исключить дублирование контроля СРО за крупными участниками рынка.
  • Сконцентрировать работу в двух СРО – на рынке КПК, трех СРО — на рынке СКПК, трех СРО — на рынке МФО.
  • Осуществить переход к поддержке развивающих функций СРО и поощрению добросовестных участников рынка.

«Саморегулирование на рынке некредитных финансовых организаций — одна из ключевых тем сегодня. Саморегулирование многогранно. Крайне важной на текущий момент также является тема, связанная с осуществлением контроля деятельности саморегулируемых организаций. В этом вопросе СРО ведет активное взаимодействие с регулятором – формирует правила, подходы. Банк России анализирует, как развивается рынок, меняет свою позицию в отношении взаимодействия с НФО», — отметил Брагинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*