СРО Строители Липецкой области обеспокоена нехваткой кадров на стройках

16 ноября 2021 года на расширенном заседании Совета Ассоциации «Строители Липецкой области» обсудили вопрос кадрового обеспечения строительных предприятий. В заседании приняли участие представители профессиональных колледжей, ЛГТУ, управления строительства и архитектуры Липецкой области, крупнейших строительных предприятий – членов СРО.

— Строительные компании обращаются к нам — помогите найти сотрудников. Квалифицированных, ответственных, знающих свою работу, или желающих обучаться на производстве. Где искать кадры? Конечно среди выпускников нашего технического вуза и колледжей. Однако, сегодня мы видим, что, пройдя курс обучения, многие из них не стремятся в профессию или имеют специальность, которая сейчас в переизбытке на рынке труда, —  сообщил директор Ассоциации «Строители Липецкой области» Павел Путилин.

По его словам, задача СРО помочь организациям и работодателям выстроить взаимодействие, чтобы исключить подобные нестыковки.

И представители организаций профессионального образования и представители предприятий – потенциальных работодателей выразили готовность к сотрудничеству. Тем более, что формы такой работы по организации непрерывной профориентации от школы до рабочего места хорошо известны.

Проректор ЛГТУ Анатолий  Погодаев  сообщил, что университет готов формировать учебные группы исходя из потребностей предприятий, но в этом случае от строителей требуется четкое планирование своих потребностей на четыре года вперед.

— Необходимо планировать на перспективу. Сегодня не каждая строительная компания может себе это позволить, и мы это понимаем. Со своей стороны мы хотим продвинуть систему обучения 2+2, когда первые два года студент учится общей строительной специальности, а  в последующем — по выбранному профилю, — сообщил Анатолий  Погодаев.

Однако главной проблемой дефицита кадров участники встречи назвали низкую мотивацию со стороны студентов и отсутствие интереса к строительным специальностям. В числе дефицитных специалистов в регионе — электрики, сварщики, каменщики, отделочники, не хватает инженерно-технических специалистов и конструкторов.

— Профессии, которые в  советское время были в переизбытке, сегодня не востребованы у молодежи. Я считаю, профессионалов нужно  воспитывать со школы. Нужно готовить людей, не стесняться их направлять. Вуз самостоятельно не сможет это сделать. Предприятия могли бы помочь — брать студентов, одного-двух человек и обучать их профессии, —  предложил руководитель Треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов.

По итогам обсуждения принято решение создать при Ассоциации постоянный Совет по кадровому вопросу, который будет проводить встречи раз в квартал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*