СРО аудиторов выступила за паритет прав и обязанностей государства и участников рынка

Северо-Западное территориальное отделение СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» направило председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и главе Счётной палаты РФ Алексею Кудрину отзыв на законодательную инициативу Правительства РФ, которая предполагает централизацию управления аудиторской отрасли и наделение ЦБ набором новых полномочий в отношении аудиторов.

Особую обеспокоенность аудиторов вызывает предложение оставить в отрасли всего одну СРО. С учетом того, что полномочия по назначению руковоства этой единственной СРО предлагается отдать минфину, то по мнению авторов обращения СРО аудиторов превратится в министерский придаток и утратит сущность общественного объединения.

Кроме того, это данные предложения никак не согласовываются с нормами Гражданского кодекса и Федерального закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», предложения Правительства содержат откровенно коррупционные риски, считают аудиторы.

«Если государство считает, что аудиторское сообщество не способно самостоятельно справиться даже с решением корпоративных вопросов, связанных с деятельностью СРО, то, может быть, правильное решение – это отмена обязательного саморегулирования и возврат к лицензированию в аудиторской отрасли?»

По мнению участников рынка, это позволит восстановить баланс прав, обязанностей и ответственности  бизнеса и государства:

— последнее будет нести расходы, связанные с обеспечением функционирования института аудита в России и по своему усмотрению решать вопросы регулирования отрасли и контроля за деятельностью аудиторских организаций;

— аудиторские организации, не потеряв каких-либо прав по регулированию отрасли (нельзя потерять то, чего нет), снимут с себя финансовое бремя по обеспечению функционирования института аудита в России».

Из обращения СРО А «Содружество»

Авторы письма подняли на поверхность также ряд других проблем, которые принесет принятие законопроекта, а также подчеркнули, что, несмотря на активное участие профессионалов отрасли в обсуждении, их мнение было полностью проигнорировано.

Отметим, что схожие подходы государство демонстрирует и при подготовке изменений в базовый закон о саморегулировании. Совет ТПП по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности неоднократно заявлял о том, что предложения профессионального сообщества при подготовке поправок в 315-ФЗ не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*