СРО аудиторов под давлением внешних факторов намерены объединиться

6 июня 2019 года состоялась встреча Председателей коллегиальных органов управления (Правлений) и единоличных исполнительных органов саморегулируемых организаций аудиторов «Российский Союз аудиторов» и Ассоциации «Содружество»: Козловой Л.А., Колбасина В.И.,Шеремета А.Д. и Носовой О.А.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в связи со сложившейся на сегодняшний день ситуацией на рынке аудиторских услуг, необходимо начать обсуждение инициативы о создании единой СРО аудиторов.

Участники встречи признали, что объединение РСА и ААС в единую СРО наиболее целесообразно провести путем реорганизации в форме слияния. Таким образом члены обеих СРО будут избавлены от повторного прохождения процедуры вступления в новую организацию. Предварительно предлагается при создании единой СРО избрать единое Правление на паритетной основе, избрать двух сопредседателей Правления, сохранить существующие Территориальные отделения, объединить составы комитетов и комиссий.

Так как других СРО аудиторов нет, вероятность что Минфин быстро аккредитует новую СРО, достаточно велика. Менять аттестаты аудиторам не потребуется, а внести изменения в реестр и заменить ОРНЗ на новые – вопрос технический. Компенсационные фонды СРО будут объединены.

По результатам встречи принято решение вынести вопрос о создании единой СРО на обсуждение Правлений обеих СРО аудиторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*