СПК разработает профстандарты для изыскателей и проектировщиков в сфере экологии

В структуре Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования будет создана рабочая группа по координированию вопросов, связанных с развитием деятельности в области экологии. Как рассказал руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин на очередном заседании СПК, которое состоялось 20 июля 2021 года, такое решение было принято по итогам совещания в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Рабочую группу возглавит заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председатель СПК Михаил Посохин отметил, что НОПРИЗ и СПК заинтересованы в совместной реализации с Росприроднадзором нормативных требований в области профессиональных квалификаций для изыскателей, проектировщиков и специалистов по экспертизе в сфере экологии и охраны окружающей среды при возведении объектов капитального строительства.

«Данное направление деятельности является новым для Совета по профессиональным квалификациям, поэтому необходимо максимально ответственно подойти к аккумуляции опыта Росприроднадзора, НОПРИЗ, саморегулируемых организаций и профессионального сообщества», — подчеркнул он.

В свою очередь, Марианна Климова сообщила, что назрела необходимость создать профессиональные стандарты и единые квалификационные требования для специалистов, разрабатывающих разделы проектной документации, которые проходят экологическую экспертизу. Внедрение актуальных профессиональных стандартов позволит повысить качество подготовки кадров как для проектно-изыскательских организаций, так и для института экологической экспертизы.

Предполагается, что профессиональные стандарты «Специалист по государственной и общественной экологической экспертизе» и «Специалист по проектированию технологических решений/зданий/строений/сооружений по утилизации различных отходов» Совет по профессиональным квалификациям разработает в 2021–2022 годах. Кроме того, СПК займется созданием сети центров оценки квалификаций и внедрением профессиональных стандартов в области охраны окружающей среды объектов капитального строительства в образовательные программы высшего и дополнительного образования.

В продолжение заседания СПК утвердил отрицательные заключения экспертизы проектов федеральных государственных образовательных стандартов бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Архитектура и планировка сельских поселений и территорий», «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения» и «Правовое регулирование комплексного развития сельских территорий», которые Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования предлагало включить в укрупненную группу специальностей 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Сергей Кононыхин представил участникам заседания актуализированный план работы СПК на 2021 год, новую редакцию порядка проведения оценки квалификации работников рынка труда в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, порядка отбора организаций с целью наделения их полномочиями по проведению НОК, порядка оценки (подтверждения) квалификации эксперта центра оценки квалификации (ЦОК) и типового порядка взаимодействия ЦОК с экзаменационным центром. Данные документы были одобрены участниками заседания.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева ознакомила участников заседания с техническими заданиями на актуализацию отраслевой рамки квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, а также на выполнение работ в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики». В рамках указанной программы СПК актуализирует профессиональные стандарты «Специалист в области проектирования автомобильных дорог» и «Специалист в области проектирования мостовых сооружений».

После этого участники заседания одобрили проекты наименований 29 квалификаций с перечнем требований, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, программу подготовки экспертов ЦОК и экзаменационных центров в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (разработана НОПРИЗ совместно с АНО НАРК), и актуализированное оценочное средство для проведения НОК по квалификации «Главный инженер проекта (7-й уровень квалификации)», состоящего из 100 вопросов-ответов и двух заданий по оформлению и защите портфолио.

В завершение заседания СПК одобрил результаты НОК, проведенной Союзом архитекторов России, в отношении 6-ти соискателей по профессиональным стандартам «Архитектор» и «Градостроитель», наделил Уральскую палату архитекторов полномочиями для проведения НОК. Информация направлена в Национальное агентство развития квалификаций для внесения в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*