Совет Федерации одобрил законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве

24 декабря 2021 года Совет Федерации единогласно одобрил поправки в Градостроительный кодекс и 191-ФЗ, направленные на совершенствование саморегулирования в строительной сфере.

Представляя законопроект, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский отметил, что согласно заключению ответственного комитета основные новации закона связаны с функциями национальных объединений саморегулируемых организаций по ведению реестров специалистов и единых реестров членов СРО.

«Комитеты соисполнители поддержали данный закон. Комитет предлагает его одобрить», — сказал он. Никаких вопросов по поводу законопроекта у членов Совета Федерации не возникло.

Законопроект определяет должностные обязанности  специалистов по организации строительства, инженерных изысканий и подготовке проектной документации, сведения о которых подлежат внесению в Национальные реестры специалистов (НРС), и предусматривает введение с 1 сентября 2022 года обязательной независимой оценки квалификации (НОК) таких специалистов. Прохождение независимой оценки квалификации специалистов на соответствие положениям профессионального стандарта будет проводиться каждые пять лет.

Документ также предусматривает запуск «Единого реестра членов СРО и их обязательств» на базе национальных объединений СРО (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), формирование федерального и региональных реестров объектов незавершенного строительства (ОНС), строящихся с участием бюджетных средств, уточняет правила отнесения ОКС к аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Существенный блок поправок уточняет порядок учета и порядок управления компенсационными фондами СРО, в том числе возможность возврата средств бывшим членам СРО, в случае, если сведения об их организации были исключены из государственного реестра.

Законодатели отмечают, что правовым последствием принятия Федерального закона станет повышение роли национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*