Состоялась окружная конференция членов НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу

Саморегулируемые организации изыскателей и проектировщиков, зарегистрированные в Приволжском федеральном округе обсудили изменения в регулировании градостроительной деятельности и вопросы подготовки к X Всероссийскому съезду НОПРИЗ.

В окружной конференции, прошедшей  в Москве 16 марта 2022 года, кроме руководителей СРО приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президенты, члены Совета Анвар Шамузафаров, Алексей Воронцов и Николай Капинус, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, руководитель аппарата Алексей Кожуховский, исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Вела мероприятие координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачёва.

Основной темой доклада Михаила Посохина стали изменения, внесенные в законодательство федеральными законами от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ и от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ. Президент НОПРИЗ напомнил, что законодатели и правительство предпринимают системные меры, направленные на сокращение сроков строительства и снижение административной и финансовой нагрузки на участников строительного рынка. В частности, введена возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, в целях импортозамещения разрешается внесение изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, упрощены процедуры согласования градостроительной документации.

На текущий год установлены особенности проведения государственной, экологической и историко-культурной экспертизы проектной документации, изменились правила получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Саморегулируемые организации вновь получили право выдачи целевых  займов своим членам из средств компенсационных фондов.

В перечень государственных мер по поддержке отрасли в целях сокращения инвестиционно-строительного цикла также включена отмена 350 административных процедур и перевод 2 тысяч обязательных требований в разряд добровольных. Соответствующие правительственные решения находятся в стадии подготовки.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что многие принятые меры были выработаны Национальным объединением изыскателей и проектировщиков,  в том числе, в ходе окружных конференций. Тесное и продуктивное взаимодействие профессионального сообщества с Минстроем России и Аппаратом Правительства стало примером эффективности системы саморегулирования в целом и в кризисных условиях в частности, подчеркнул вице-президент НОПРИЗ.

В части реализации поручения Президента РФ по анализу эффективности системы саморегулирования в строительной отрасли, Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о мероприятиях, которые состоялись в ТПП, РСПП и на площадке «ОПОРЫ РОССИИ». Очередное обсуждение возможностей развития института саморегулирования состоится в  Общественной палате РФ 21 марта 2022 года.

Николай Капинус представил участникам конференции отчет о работе возглавляемого им комитета НОПРИЗ по саморегулированию и ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Алексей Воронцов рассказал о разработке профессиональных стандартов, в том числе о проекте профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель», который находится в стадии публичного обсуждения.

В рамках обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к Всероссийскому съезду, участники конференции приняли решение выдвинуть в состав Совета НОПРИЗ кандидатуру Сергея Кононыхина, а также одобрили и рекомендовали к принятию на предстоящем съезде отчет Совета за 2021 год, отчет по исполнению Сметы расходов за 2021 год и проект Сметы на 2022 год, отчет Ревизионной комиссии и проекты изменений во внутренние документы НОПРИЗ.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева подробно рассказала о работе национального объединения по реализации требований 447-ФЗ о проведении независимой оценки квалификации специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

В рамках конференции также состоялось награждение участников системы саморегулирования Нагрудными знаками и Почетными грамотами Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Награды за личный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования вручил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*