Счетная палата выявила нарушения при проверке исполнения бюджета в сфере строительства

В прошло году Минстрой России ненадлежащим образом исполнял свои полномочия главного распорядителя бюджетных средств при предоставлении межбюджетных трансфертов. Из-за некачественного планирования значительная часть бюджетных ассигнований осталась не исполненной регионами. Такой вывод сделала Счетная палата Российской Федерации по итогам внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Согласно заключению ведомства, значительная часть нарушений связана с реализацией госпрограммы «Жилище», являющейся основным инструментом по обеспечению населения доступным комфортным жильем и качественными коммунальными услугами. Так же, как и в 2018 году, основные расходы по госпрограмме произведены в IV квартале 2019 года. Не были использованы свыше 22 млрд рублей, это 10% предусмотренных на госпрограмму ассигнований. Кроме того, не было обеспечено выполнение двух из пяти целевых показателей.

«В 2019 году объем ввода жилья составил около 80 млн кв. м. Это порядка 91% планового показателя по госпрограмме. Не было достигнуто также плановое значение коэффициента доступности жилья», – сообщила на Коллегии аудитор Светлана Орлова.

При реализации проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса средства освоены только в размере 633,3 млн рублей, или 12,7% запланированного объема (5 млрд рублей).

Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев, присутствовавший на Коллегии, согласился с выводами Счетной палаты и отметил, что благодаря активному взаимодействию, ряд выявленных нарушений был устранен в ходе проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*