Счетная палата: РЖД нарушает сроки строительства магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»

Счетная палата в ходе мониторинга реализации инвестиционных проектов ОАО «РЖД» установила, что в большинстве из них объекты не сдали вовремя.

«По итогам 2018 года РЖД не достроила ряд объектов. Например, в соответствии с паспортом проекта «Развитие БАМа и Транссиба» в 2018 году должны были построить 11 разъездов и 78 км дополнительных путей. По итогам года был принят только 1 объект**. В результате на 17 участках БАМа и Транссиба не увеличили пропускную способность, как планировали», — сообщил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов.

Похожая ситуация с проектом по строительству вторых путей и сортировочных станций к портам Азово-Черноморского бассейна: плановые показатели не выполнены, объекты в срок не введены.

С нарушением сроков идет и реализация проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург». РЖД не обеспечило разработку проектной документации по большинству объектов участка Москва-Казань. При этом завершить данную работу компания должна была до конца 2018 года.

Первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов признал наличие перечисленных проблем. По его словам, компания ведет мониторинг всех этих вопросов.

«Мы подготовили планы-графики реализации проектов. Все ушло в правительственную комиссию по транспорту. Мы будем заниматься в соответствии с планами-графиками внедрением системы ежемесячного мониторинга соблюдения сроков расходования средств и достижения целевых показателей проектов, включая ввод основных фондов», — заявил Вадим Михайлов.

Другая проблема – остатки неиспользованных взносов в уставный капитал РЖД: по итогам 2018 года они увеличились в 1,5 раза и на 1 января 2019 года превысили 52 млрд рублей. Причины накопления остатков – позднее внесение изменений в федеральный бюджет по объемам инвестиций, предусмотренных РЖД, а также недостатки системы расчета взносов.

«При подготовке предложений по взносам в уставный капитал холдинга Росжелдор систематически не учитывает незавершенные объекты и неиспользованные остатки взносов прошлых лет. В результате суммы взносов в 2018 году и остатки, сформировавшиеся на начало года, на 20,4 млрд рублей превысили объемы бюджетного финансирования, предусмотренные инвестиционной программой компании», — пояснил Валерий Богомолов.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации Федеральное агентство железнодорожного транспорта и в ОАО «Российские железные дороги», а отчет — в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*