Счетная палата РФ будет проверять работу субподрядчиков на госконтрактах

25 мая 2022 года депутаты государственной думы приняли в первом чтении президентский законопроект № 27388-8 о внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».

Законопроект направлен на приведения закона о СП в соответствие с Конституцией РФ и уточнения полномочий контрольного ведомства.

В частности поправки предполагают включение в состав объектов аудита Счетной палата не только государственных контрактов, но и договоров, заключенных в целях исполнения таких государственных контрактов.

«В рамках госконтрактов на сегодняшний день такими объектами <объектами аудита СП – ред.> являются только те, кто является стороной госконтракта. Предлагается расширить полномочия также и на субподрядчиков. Это достаточно серьезные полномочия и достаточно серьезное расширение по составу аудита и контроля», — пояснил, представляя законопроект депутатам, полпред Президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

В части информационного обеспечения деятельности СП, палата получит полный и постоянный доступ не только к АИС ФОИВ, но и информационным системам «иных федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, федеральных государственных учреждений».

Такой доступ позволит аудиторам  оценивать качество управления государственной собственностью, в том числе, акциями компаний и предприятий.

Комментарий

  1. По-хорошему, надо паровозиком цеплять к этому законопроекту обязательность членства субподрядчиков госзаказа в СРО. А то странный дисбаланс намечается — госорганы субчиков будут контролить, а профсообщество — нет?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*