Счетная палата опубликовала итоги аудита затянувшейся реконструкции Политехнического музея

Нехватка рабочих, неподтвержденная квалификация специалистов по реставрации, существенные недостатки строительного контроля и постоянное изменение сметной стоимости работ. Такую картину зафиксировали аудиторы Счетной палаты при анализе срыва сроков реконструкции московского Политехнического музея.

По данным аудиторов, во время проведения проверки на месте работ находилось в полтора-два раза меньше строителей, чем предусмотрено проектом. У большинства задействованных в реставрации специалистов отсутствуют необходимые лицензии и аттестации. Строительный контроль над ходом работ на объекте организован ненадлежащим образом.

Существенно повлияли на сроки реализации проекта изменения проектно-сметной документации, которая за время реконструкции корректировалась четыре раза. Основанная причина пересмотра стоимости – ненадлежащим образом проведенное обследование строительных конструкций.

«До 2020 года сметная стоимость постоянно росла. Основная причина увеличения – это то, что ненадлежащим образом был первоначально обследован объект. Пришлось капитальным образом усиливать фундамент всего здания. С 2013 года по настоящее время сметная стоимость выросла почти в два раза: с 9,9 млрд до 18,2 млрд рублей», – пояснил аудитор СП Сергей Штогрин.

При чем в условиях роста цен на стройматериалы предусмотренных в бюджете средств  на завершение реконструкции Политехнического музея может не хватить. По оценке аудиторов, увеличение финансирования может составить свыше 2,6 млрд рублей.

В СП отмечают, что само здание Политехнического музея – это объект культурного наследия регионального значения, внутри которого находится объект культурного наследия федерального значения.

«Нужно привести все к единому знаменателю, чтобы это был объект культурного значения федерального значения», — предлагают аудиторы.

Для решения организационных проблем СП предлагает поручить строительный контроль реконструкции Минстрою России, а контроль над выполнением музеем полномочий государственного заказчика – Министерству культуры. В музее данные предложения контролеров поддержали.

Работы по реставрации Политехнического музея начались в 2013 году. Их планировали закончить в 2016 году, но впоследствии сроки неоднократно переносились – на 2018, 2020 и 2021 год.  К концу 2021 года строительные работы были выполнены на 51%.

«По итогам 2021 года основной контракт оплачен полностью в объеме 10,7 млрд рублей. При этом работ принято на 5,4 млрд рублей, генподрядчиком не отработаны 5,3 млрд рублей», — сообщили в СП. В связи с этим Росфинмониторингу предложено проверить, как были использованы выданные авансы.

Новый срок ввода объекта – 2025 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*