С 1 июля СРО начнут возвращать взносы членам исключенным в период реформы 2017 года

С 1 июля 2021 года строительные, изыскательские и проектные организации, добровольно прекратившие членство в СРО строительной сферы в период с 30 июня 2016 года до 1 июля 2017 года, могут претендовать на возврат своего взноса в компенсационный фонд СРО.

Согласно ч.14 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» члены СРО, покинувшие систему саморегулирования в период реформы 2017 года, имеют право в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию о возврате своих взносов в компфонд.

Саморегулируемые организации и их национальные объединения подготовились к исполнению данного требования законодательства заблаговременно: были разработаны соответствующие методические рекомендации, проведено обсуждение возможных правовых коллизий, составлены списки исключенных членов, которые могут претендовать на возврат средств.

Однако, участники рынка уверены, что многим исключенным членам СРО придется доказывать свое право на возврат средств из компенсационного фонда в суде. Так, например, в законодательстве не урегулирован вопрос о том, могут ли претендовать на возврат взноса из компфонда реорганизованные юридические лица и компании уже исключенные из ЕГРЮЛ.

Другими словами, реформа системы саморегулирования в строительстве (Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ), которая привела к появлению тысяч судебных дел, связанных с деятельностью строительных СРО, ещё не исчерпала свой потенциал.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*