Росреестр переводит услуги в электронный формат

Росреестр активно работает над переводом своих услуг населению в электронный формат. В скором времени большинство из них граждане смогут получить через портал «Госуслуги». Об этом глава ведомства Олег Скуфинский доложил главе правительства Михаилу Мишустину.

В настоящее время, по словам Скуфинского, дистанционно в Росреестре можно получить только три вида выписок из ЕГРН: сведения о переходе прав на недвижимость, сведения об основных характеристиках объекта и сведения об объектах недвижимости. К концу года на едином портале госуслуг будут размещены все виды выписок, а в 2022 году появится возможность дистанционной регистрации прав и кадастрового учета.

Кроме того, к 2022 году Росреестр планирует распространить на всю страну пилотный проект (реализуется в Московской области) ускоренной электронной регистрации сделок с квартирами.

«Это электронная регистрация сделок на квартиры за 24 часа. Это в пять раз меньше нормативного срока. С мая мы уже зарегистрировали права на более 10 тыс. квартир и планируем до конца года распространить этот пилотный проект на все регионы», — сообщил премьеру Скуфинский.

Через портал госуслуг Росреестр уже регистрирует «электронную ипотеку». Сегодня она немногим не дотягивает до 50%, но к началу будущего года непременно вырастет до 60%. По словам Скуфинского, это в три раза выше показателя национального проекта, установленного на 2021 год.

Вместе с застройщиками Росреестр работает над переводом в онлайн процедуры регистрации прав на квартиры и договоров долевого участия. Сегодня в электронном виде заключается 50% всех ДДУ.

А ещё Росреестр по поручению правительства занимается повышением эффективности использования земли и поиском земельных участков, которые можно вовлечь в оборот для целей жилищного строительства.

«В прошлом году мы нашли такой земли более 100 тыс. га. Это приблизительно 5,7 тыс. участков. На них можно построить почти 300 млн кв. м жилья. И самое главное, что мы сделали, кроме того, что представили результат этой работы главам регионов, Минстрою, – создали сервис «Земля для стройки». Разместили его на Публичной кадастровой карте. Уже на сегодня на этот сервис поступают заявки – порядка 300 заявок от людей, от бизнеса. До конца года этот сервис будет доступен во всех регионах страны. Будем эту работу наращивать», — пообещал глава Росреестра.

В планах ведомства создать ещё один сервис – «Земля просто». Его разработают в рамках Единого информационного ресурса по земле и недвижимости: «Люди смогут спокойно выбирать, формировать, регистрировать права на землю. Это основная работа, которая сегодня проводится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*