Регионы обменялись опытом по внедрению инвестиционного стандарта

Более 300 участников из 45 регионов приняли участие в прошедшем в Подмосковье межрегиональном Форуме по внедрению инвестиционного стандарта.

«Активизация инвестиционной активности — это системная антикризисная мера. Для этого  готовим перезапуск СЗПК, регуляторные изменения в сфере строительства, запуск льготной промышленной ипотеки и создание спецрежимов в промкластерах. В центре внимания работа по привлечению региональных инвестиций»,— напомнил участникам форума  первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Фото МЭР

В 2021 году внедрение инвестиционного стандарта начали в 12 пилотных регионах. До конца года к его внедрению должны присоединиться еще 30-ть. Главная цель его внедрения – создать единые алгоритмы в общении инвестора, ресурсоснабжающих организаций и региональной администрацией на территории всей страны. Для этого в регионах создаются отрытые системы данных и внедряются новые механизмы общения с потенциальными инвесторами. Два базовых инструмента стандарта — свод инвестиционных правил и инвестиционная карта региона.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал об опыте использования в регионе Центра содействия строительству (ЦСС).

«Если инвестор планирует построить завод или предприятие в Московской области, он приходит в ЦСС, ему дают персонального менеджера, и все процедуры, которые необходимы для начала стройки, — разрешения,  подключение к электроснабжению и так далее — происходят бесплатно за счёт сопровождения этого офиса. За это время мы удвоили строительство коммерческих объектов — с 2 до 4 млн м² в год», — сообщил Андрей Воробьев.

На пленарном заседании форума обсудили меры по стимулированию регионов, вопросы реализации инвестстандарта, методическая и организационная поддержка внедрения стандарта, которая осуществляется на федеральном уровне. Так например, при участии ГК «Росатом» создан проект «Сквозной инвестиционный поток», который помогает сократить сроки подключения проектов к инфраструктуре.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*