Регионы централизуют функции технического заказчика по строительству социального жилья

Президент РФ поручил губернаторам до 10 октября 2019 года обеспечить централизацию функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования на уровне субъектов РФ.

Кроме того, до конца этого года в субъектах должен быть создан механизм синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования.

Сверка планов по развитию территорий при участии субъектов естественных монополий в сфере электро-, газо-, теплоснабжения должна происходить не реже одного раза в полугодие.

Поручения даны по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента по вопросам жилищного строительства.

В рамках того же перечня, Генеральной прокуратуре при участии Минстроя и Роспотребнадзора поручено провести комплексную проверку соблюдения законодательства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при осуществлении функций по контролю за качеством возводимых жилых домов. Комплексная проверка должна пройти до 1 декабря 2019 года.

Комментарий

  1. Первые попытки внедрения службы единого заказчика появились в нескольких регионах страны. Так, в Челябинской области такая структура функционирует уже год. Это областное государственное учреждение, подведомственное региональному Минстрою. Создано оно для осуществления функций технического заказчика на объектах, финансируемых за счет федерального и регионального бюджетов. С момента ее открытия в регионе построили уже несколько социальных объектов. Для качественной работы техзаказчика мы внесли предложение об изменении перечня госуслуг. Там строительный контроль на объектах может осуществлять только казенное учреждение. Поэтому мы будем менять свою правовую форму на казенное учреждение , — сказал директор ОГБУ Челябоблинвестстрой Николай Запьянцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*