Реформа СРО: какой закон, такие и итоги

Пусть ненастная погода не усыпляет бдительность саморегуляторов и им сочувствующих: до 1 июля осталось всего две недели и два дня. А значит, можно начинать готовить итоги реформы саморегулирования.

«Дорожная карта» разработки и принятия нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ выполнена на 92%. Приказ Минстроя России «Об утверждении Методики расчета значений показателей, используемых для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, оценки вероятности их несоблюдения членом СРО (…)», который должен был увидеть свет в прошлом месяце, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Впрочем, у документа есть все шансы появиться до конца июня. Разве что ведомство отвлечётся на очередную законотворческую инициативу, призванную простимулировать «финансовую дисциплину» саморегуляторов.

«Финансовая дисциплина», по данным еженедельного мониторинга НОСТРОЙ, демонстрирует довольно унылую динамику роста. На апрельском экспресс-съезде солисты творческого коллектива «Мень-Молчанов»TM докладывали о размещении на спецсчетах в уполномоченных банках 47 миллиардов рублей. За прошедшие два месяца всем СРО, разместившим компфонды на спецсчетах в полном объёме, было обещано тавро «добросовестных» и всенародная слава. А руководителям, саботирующим требование, – скорое исключение из реестров и статус мошенников/плохих менеджеров (на выбор). Эти нехитрые меры помогли выжать из саморегуляторов ещё 4,5 миллиарда рублей. Напомним, Андрей Молчанов сообщал о нахождении в «серой зоне» порядка 15 миллиардов, а значит сообщество ждут всё новые и новые кнуты и пряники, над которыми – по сообщению нашего сексота – уже вовсю трудится креативный отдел НОСТРОЙ.

Национальный реестр специалистов распахнул свои двери уже для 4 146 специалистов из 200 ожидаемых тысяч. Эта цифра была бы гораздо больше, но нерадивые специалисты откладывают оформление надлежащих документов, тем самым срывая сроки реализации важнейшего инструмента, призванного обеспечить качество и безопасность строительства! К счастью, у дирекции НОСТРОЙ на этот случай есть план, хранить и употреблять можно, распространять нельзя, так что всё будет хорошо!

Начиная с декабря прошлого года снижается число действующих членов саморегулируемых организаций, тогда как возможности для безнаказанного исключения иногородних строителей с последующим присвоением их взносов в компенсационный фонд растут и множатся. Страшно представить, какие цифры будут ждать нас после 1 октября, когда за неисполнение требований 372-ФЗ Ростехнадзор начнёт выпиливать из государственного реестра СРО. Может это и есть упомянутый план дирекции НОСТРОЙ: нет члена СРО – нет и специалистов?!

колво членов

Резюмируя, за 16 дней до часа Х мы по традиции можем констатировать «эффективное продвижение важнейшего этапа реформирования саморегулирования в строительстве!».

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*