Прокуроры как коллекторы: Госзаказчики вернули бизнесу 26 млрд долгов

В 2019 году благодаря вмешательству прокуроров чиновники выплатили предпринимателям 26 млрд. рублей долгов по госконтрактам.

Системный надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным госконтрактам прокуратура осуществляет по поручению Президента РФ. Нарушения финансовой дисциплины и неправомерные действия чиновников мешают исполнению этих обязательств. За четыре с половиной года выполнения поручения благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги хозяйствующим субъектам в размере свыше 146 млрд руб.

По состоянию на 25 декабря 2019 г. установленная прокурорами сумма задолженности перед бизнесом сократилась на 3 млрд и составила 16,5 млрд руб.

Как указывает Генпрокуратура России, кардинально улучшить исполнение органами власти контрактных обязательств не позволяют нарушения финансовой дисциплины и иные неправомерные действия чиновников. Выявляя нарушения, прокуроры регионов (республик Мордовия и Татарстан, Пермского края, Брянской, Калининградской, Оренбургской, Орловской, Самарской и Тюменской областей, г. Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и др.) направляют материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц публичных заказчиков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*