Проектным и экспертным организациям прописали новый порядок взаимодействия

Проектно-изыскательское сообщество переходит на согласованное взаимодействие с экспертными организациями, чтобы сократить сроки разработки и повысить качество проектной документации. Об этом 30 марта 2022 года президент НОПРИЗ Михаил Посохин сообщил участникам окружной конференции изыскательских и проектных саморегулируемых организаций, зарегистрированных в Москве.

Такое взаимодействие стало возможным благодаря Приказу №46 «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России», который был подписан 11 марта 2022 года.

Президент НОПРИЗ призвал всех представителей саморегулируемых организаций и их членов направлять в Национальное объединение предложения по выстраиванию системы взаимодействия проектировщиков с представителями органов экспертизы.

Михаил Посохин подчеркнул, что подписание приказа стало одним из позитивных следствий анализа правоприменительной практики в области саморегулирования в строительном комплексе, который органы власти совместно с профессиональным сообществом провели по поручению Президента России. В числе других плюсов проведенного мониторинга он назвал принятие Федеральных законов №46-ФЗ и № 58-ФЗ, утверждение постановления Правительства РФ №353, упрощение ряда согласительных процедур, продление сроков действия градостроительной и разрешительной документации, продление сроков выдачи займов членам СРО из компенсационных фондов.

Источник: www.nopriz.ru

В продолжение своего доклада президент НОПРИЗ подчеркнул, что важно сохранить темп реализации кадровых задач, а также продолжить внедрение в образовательные программы вузов и сузов цифровых компетенций и усилить работу по переходу на цифровые модели проектирования.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал об итогах совещания по вопросу сокращения обязательных требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», которое состоялось 28 марта в Минстрое России. Он отметил, что профессиональное сообщество в целом поддерживает идею отказа от применения на обязательной основе требований национальных стандартов и сводов правил. Однако все нормативные технические документы должны быть включены в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Анвар Шамузафаров добавил, что в связи с принятыми изменениями в отраслевом регулировании значительно возрастает роль ГИПов и ГАПов.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о планах развития комитета цифрового развития НОПРИЗ в части формирования библиотек типовых узлов и решений с применением отечественного программного обеспечения.

Вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус изложил планы деятельности комитета НОПРИЗ по СРО и ТК 066 в части формирования репутационных рейтингов СРО и их членов.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус сообщил и разработке второй редакции СП «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Основные положения», которая будет представлена на утверждение комитета НОПРИЗ по инжинирингу и малому предпринимательству, а затем передана в ТК 465.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала об особенностях применения норм Федерального закона № 447-ФЗ в части введения обязательной независимой оценки квалификации для физических лиц, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. Она рассказала об особенностях актуализации профессиональных стандартов, применяемых в рамках указанного закона, и сообщила о предварительных итогах разработки информационной системы, предназначенной для проведения НОК.

Член Совета НОПРИЗ Александр Вронец доложил о результатах совместного совещания представителей комитета по ценообразованию и экспертизе и комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ по формированию проекта обращения в Минстрой России по проблемам ценообразования, подготовленного комитетом по инженерным изысканиям.

Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов доложил о проделанной работе в 2021 году и плане на 2022 год. Отчет и план были приняты единогласно. Кроме того, делегаты окружной конференции утвердили и рекомендовали к принятию Всероссийским съездом НОПРИЗ отчет Совета НОПРИЗ о работе в 2021 году, отчет об исполнении Сметы в 2021 году, проект Сметы на 2022 год, отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2021 году, проект изменений в Устав и Приоритетные направления деятельности НОПРИЗ.

Также в ходе конференции был утвержден персональный состав членов окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по Москве.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*